64.42 Р
71.84 Р
Екатерина Сморода: «Для Ульяновской области мы берем пример с самых успешных мировых проектов»
9:5023 Апреля 2019

Министр Екатерина Сморода рассказала корреспонденту «Медиа 73» о ключевых технологических и экспортных проектах, реализация которых стартует в регионе этом году, и об инструментах содействия, которые применяет молодое министерство развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области.

– В мае ожидается приезд в Ульяновск доктора Лёвенского университета Мартина Хинуля. Предстоящая поездка будет посвящена закладке первого камня приоритетного регионального проекта «Технокампус 2.0». А долгим ли был путь от начала формирования концепции инновационного проекта до приглашения на его старт всемирно признанных экспертов?

– Доктор Мартин Хинуль – наш эксперт, который сопровождает проект по созданию Технологической долины и, в целом, построение экономики знаний на территории Ульяновской области. Господин Хинуль представляет один из лучших университетов с точки зрения коммерциализации научных разработок во всем мире.

ТЕХНОКАМПУС ЛЁВЕНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА.jpg

Сам проект зародился, исходя из тех условий, которые имеются в Ульяновской области. Во-первых, это мощнейшая научная база, включающая площадки университетов, Наноцентр, индустриальную зону, а во-вторых, развитая логистика. Если есть производства, значит, есть заказ на научные разработки, если есть научная база, значит, мы можем ставить это на коммерческий поток.

Мы как министерство оказываем содействие всем органам исполнительной власти и институтам развития, формируя и налаживая контакты верхнего политического уровня. Сам проект управляется Агентством технологического развития Ульяновской области.

Технокампус.jpg

– Не можем не задать вопрос и еще об одном важном проекте – это экспортный хаб ульяновской продукции в Чехии. Как долго шла работа над подготовкой и реализаций его концепции? Когда можно ждать первых результатов от его работы?

– Мы определили для себя первые полгода как тестовый период, который позволит этой модели отработать и показать результаты. Проект уникальный, его оценили министерство экономического развития РФ и «Опора России». Экспортный хаб, действительно, нам необходим, так как мы существуем в условиях санкций, и не всегда те товары, которые произведены в России, могут продаваться на территории тех стран, которые вводят ограничительные меры. Та модель, которую мы реализовали в Чешской республике, позволяет экспортировать региональную продукцию и затем распространять ее на рынки всего Евросоюза.

Сейчас мы продолжаем внимательно следить и проводить переговоры на уровне министерства промышленности и торговли Чехии и создавать условия, чтобы этот проект имел поддержку на уровне политических и деловых кругов Чехии.

– Проект запущен, успешно функционирует. На какой стадии вы перестаёте курировать инвестиционные и инновационные проекты?

– Что касается инвестиционных проектов, то Корпорация развития Ульяновской области занимается осуществлением подбора бизнес-партнеров, а Министерство развития международных и межрегиональных связей создает условия для того, чтобы этот проект можно было реализовать, то есть мы ищем поддержку в политических и деловых кругах. Непосредственный контакт и реализацию проекта осуществляют специализированные органы – Корпорация развития и Агентство технологического развития. Мы такая «мягкая сила», чтобы где-то обезопасить проект от рисков, поспособствовать его реализации, проводя переговоры и организовывая дополнительные коммуникации.

Ни один наш проект мы не бросаем никогда. После запуска наше министерство продолжает его сопровождать, потому что есть заинтересованность в расширении каждого проекта. Также мы оказываем содействие в решении возможных проблем на местах, которые в том числе связаны с административными барьерами. Это тоже одна из наших специфик, привлекающая инвесторов. Мы знаем, насколько сложно иностранному бизнесу оказаться на территории другой страны с иными законами и менталитетом.

Беседовала Алия Утигенова