Единоросы обсудили духовно-патриотическое воспитание молодежи
14:1312 Апреля 2019

В школах Ульяновской области с 2013 года реализуется программа «Социокультурные истоки» - учебный образовательный комплекс, направленный на формирование системы духовно –нравственных ценностей. Его работу обсудили представители партии «Единая Россия» с директорами школ и представителями муниципалитетов. Региональный координатор проекта партии Единая Россия «Новая школа» Алсу Айзатуллина отметила, что программа была разработана в 1995 году Российской Академией наук, и в региональном центре ее реализация проводится успешнее, чем по региону в целом.

По словам главного специалиста-эксперта департамента общего и дополнительного образования и воспитания регионального Минобра Елены Абрамовой, всего в Ульяновской области данную образовательную программу реализуют 154 школы в рамках внеурочной деятельности. Из них 70 - это школы города Ульяновска.

Представитель министерства отметила, что в работе задействованы педагоги, ежегодно участвующие в различного уровня конкурсах, направленных на духовно-нравственное просвещение, таких как «Серафимовский учитель», учащиеся и родители принимают активное участие в мероприятиях, проводимых на базе духовно-патриотического центра в селе Арское, дети участвуют во всероссийской олимпиаде по основам православной культуры, летом традиционно организовываются православно-ориентированные смены в лагере «Звёздочка» и лагере имени Деева, налажено сотрудничество с казачеством по проведению палаточных лагерей.

«Эта программа позволяет формировать общенациональные и общедуховные ценности. Ульяновская область многонациональный регион, и через «Социокультурные истоки» можно воспитывать детей в любви к своей малой родине и уважению к народам, которые проживают на её территории», - отметила директор гимназии №79 Татьяна Чернова.

Кроме этого, в октябре прошлого года в регионе был опробован курс «Семьеведение». «В ноябре-марте 2019 года программа будет корректироваться с учетом поступивших из регионов предложений. Окончательно она будет сформирована к началу следующего учебного года и наш регион получит окончательный её вариант для внедрения», - рассказала Елена Абрамова.

Также в регионе продолжается обсуждение грядущей программы «Земский учитель». Её, по аналогии с действующим проектом «Земский доктор», предложил запустить в 2020-м году президент страны в рамках послания Федеральному Собранию. Согласно ей педагоги, переезжающие на работу в села и малые города, получат единовременно миллион рублей. На заседании искали решения, которые позволят обеспечить жильем молодых педагогов, а также была высказана идея включения в программу педагогов, которые готовы уже сейчас приступить к работе в селе, но не делают этого, так как программа еще не заработала.