Двенадцать ульяновских школ поделятся опытом на семинаре ВОЗ по улучшению школьного питания
9:0323 Сентября 2019

26-27 сентября Ульяновск примет у себя семинар Всемирной организации здравоохранения по улучшению школьного питания и популяризации физической активности школьников. По словам начальника управления образования городской администрации Светланы Куликовой, в Ульяновске одноименную программу в пилотном режиме апробируют на себе пять школ: №15, № 76, гимназии №30 и №79 и 40-й лицей.

«На семинаре будут представлены не только эти школы, которые добились больших результатов и успехов в организации питания и физической активности учащихся. В эту тему включились все школы. Поэтому на семинаре на площадках двух школ (№15 и №40) мы представим опыт 12-ти образовательных организаций, которые работают вместе с медицинскими учреждениями, серьезно занимаются двигательной активностью учащихся, работают с детьми по инклюзии», – рассказала Светлана Куликова.

Последняя подобная конференция проходила прошлой весной в Череповце. После этого мероприятия Ульяновск стал частью проекта «Здоровое питание и физическая активность для школьников». По словам Куликовой, тогда речь шла о
комплексном подходе к организации питания, поэтому центры здорового питания в ульяновских школах включают в себя, кроме столовых, кабинеты биологии, ОБЖ и методические кабинеты.

«Мы в направлении комплексного подхода работаем серьёзно и давно, и у нас есть опыт, которым мы можем поделиться на всероссийском и международном уровне.
Для здоровья ребенка нужен целый комплекс мероприятий: правильное сбалансированное питание, двигательная активность, изучение норм и правил питания, изучение продуктов, витаминов и их соотношение, их совместимость. Эти вопросы обсуждаются на биологии, на технологии. Ведется методическая работа с родителями, потому что хотелось бы, чтобы такое сбалансированное питание ребенок получал и дома», – сказала Куликова.

15-я школа, по словам её директора Людмилы Даниловой, активно работает с близлежащими центрами здоровья. «Рядом с нами находится центр здоровья при поликлинике №1, центр репродуктивного здоровья при детской поликлинике №2. Мы активно с ними сотрудничаем, составляем график, они проводят исследования и выдают листы здоровья, которые мы отдаем родителям. В этих документах даются рекомендации, адреса узких специалистов, куда родители могут обратиться за помощью. Современное использование гаджетов приводит к тому, что дети очень долгое время проводят в сидячем состоянии. Уменьшается физическая активность, дома дети перекусывают фастфудом, и это приводит к увеличению количества детей с риском набрать лишний вес. Поэтому мы свою работу видим в сетевом взаимодействии», – рассказала директор.

Кроме этого, с прошлого года в меню на регулярной основе присутствуют фрукты, а вся выпечка продается только после уроков, второклассники 15-й школы посещают бассейн в 38-й школе, чтобы научиться плавать, старшеклассники проводят беседы и презентации для младших. В 2020 году школа входит в программу «Городская среда» и планирует сделать спортивные зоны для детей старших классов и отдельно для младшего возраста, площадку для дворовых игр, зону отдыха, модернизировать хоккейную коробку и многое другое.

«В нашей школе обучаются 5 человек с сахарным диабетом, для которых разрабатывается отдельное меню. Мы обратились к операторам для разработки отдельного питания для ребят с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У нас пятидневка, дети находятся очень долго в школе, поэтому здоровое питание необходимо, а наша задача сбалансировать питание так, чтобы при любом заболевании ребёнок обязательно поел», – рассказала Людмила Данилова.

Мама двух сыновей Лиля Хамитова отмечает, что после прихода домой сыновья не сразу садятся за стол – хорошо поели в школе. «Хожу в столовую на дегустацию раз в год – они оба питаются здесь и оба довольны. Я тоже училась в этой школе и, конечно же, питание стало намного лучше. Очень радует, то каждый день в меню присутствуют фрукты – бананы, яблоки, апельсины, а также овощные супы», – говорит Лиля Хамитова.

Член комиссии по вопросам развития образования и культуры и делам молодежи Общественной палаты Сергей Пугачев отмечает, что тема питания занимает большое место в повестке палаты – проводятся встречи, выезды в школы, загородные лагеря (в летний период). «Как родитель шестиклассника я наблюдаю изменения в школьном питании. Дети у нас сейчас немного избалованные, но, тем не менее, мой ребёнок отмечает положительные моменты и с удовольствием ест в школьной столовой. Он учится в 38 школе. Там тоже работает хорошая практика для любого родителя – можно в любой день прийти в школьную столовую и попробовать блюда из меню. Все открыто и доступно и это не может не радовать родителей», – отметил Сергей Пугачев.

В 40-м лицее, который станет еще одной площадкой конференции, по словам директора учреждения Надежды Горбуновой, обучаются 930 человек и более 90 % из них ежедневно пользуются услугами Центра здорового питания лицея. «В основе питания наших детей двухнедельное цикличное сбалансированное меню, разработанное технологами операторами питания с учётными мнения образовательной организации, согласованное с Роспотребнадзором», – рассказала Надежда Горбунова.

Десятиклассник 40 лицея Матвей Жаринов ассортиментом доволен. «Питаться в столовой мне нравятся – у нас еда очень приятная на вкус, похожа на домашнюю. Обычно я беру стандартное меню: суп куриный, бульон с лапшой, чай, но мое любимое блюдо – макароны с сосисками», – рассказал школьник. 


Елена Ольдина