Друг и помощник. Как живут собаки-поводыри в Ульяновске
9:0320 Мая 2019

Люди одомашнили собак более 30 тысяч лет назад. Все это время «хвостатые» преданно служат человеку и даже успели освоить за этот период множество профессий. Сегодня есть собаки-спасатели, охранники, ищейки, охотники, а также поводыри. Для незрячих людей собака-поводырь не только друг, но и верный спутник в повседневной жизни. Несмотря на то, что явление это достаточно распространённое, в Ульяновске таких собак пока только трое.

Симбирский референтный центр Ульяновской областной и фонд защиты животных «Флора и Лавра» оказывает им регулярную помощь в ветеринарном обслуживании, а также организовывает просветительские мероприятия с их участием.

«В России собак-поводырей готовят в двух центрах: в Купавне и еще одном частном питомнике в Московской области. Раньше поводырем могла стать овчарка, но сейчас для этого привлекаются только лабрадоры. По комплекции и по характеру это самые приспособленные для таких целей животные. И даже несмотря на это, не каждый из них может стать спутником незрячего человека. В маленьком возрасте щенки проходят жёсткий отбор, затем до 6 месяцев обучаются мастерству вождения слепых. Ими в ежедневном режиме занимаются специалисты. Желающие получить поводыря приезжают в центр на две недели, знакомятся с подходящими под требования собаками, а также проходят обучение по общению и содержанию таких «четвероногих»», – рассказала директор фонда Татьяна Семенова.

Именно так и приобрели своего друга супруги Андрей и Наталья Ванькины. Шестилетний пес Семен, коротко Сэм, живет в их дружной семье уже четыре года.

Наталья с теплотой вспоминает свое первое знакомство с собакой, когда только приехала в питомник.

«У нас с ним была любовь с первого взгляда. Мы сразу поняли, что сошлись, поэтому быстро начали понимать друг друга. Он принял то, что я буду его хозяйка, а я, что он будет моим поводырем. Уже на второй день нашего знакомства я научила его приносить мне тапочки. Это, кстати, он делает до сих пор, каждое утро, когда я просыпаюсь. Так, спустя две недели нам передали собаку. На тот момент ему было почти два года», – рассказывает хозяйка пса.

Сегодня Сэм – незаменимый член семьи: и в больницу отведет, и компанию в прогулке составит.

«В основном, мы поддерживаем в нем те навыки, которые были привиты в центре. Он умеет выполнять основные команды общего курса дрессировки: «ко мне», «рядом» «сидеть», «лежать», «опор», а также поднимает упавшую трость. В принципе с ним можно ходить и по знакомым, и по незнакомым маршрутам. Главное, чтобы человек сам примерно понимал, куда идет, потому что когда нет этого понимания, то собака не особо поможет. Она позволяет проходить препятствия, фиксирует их и указывает благодаря остановке либо замедлению хода. Помогает держать направление, чтобы человек не натыкался на людей, крыльцо, столбы, не наступал в лужи, ямы, сугробы и так далее», – делится Андрей.

По мнению хозяина, собаки-поводыри очень хорошая возможность для незрячих людей чувствовать себя в безопасности вне дома.

«С ним гораздо проще, чем без него, потому что он держит направление, и я могу идти быстро и спокойно, как обычный человек. А вот если иду по улице один, то могу, где нет четких краев, существенно замедлиться и даже налететь на какое-нибудь препятствие. С ним я могу и сократить путь, пройти дворами, а без него уже нет», – отмечает он.

По своей натуре лабрадоры очень дружелюбные собаки, и Сэм не исключение.

«Дети его очень любят, он абсолютно безобидный пес. Когда мы его привезли, дочке было пять лет, а сыну семь. Но он ни разу на них не огрызнулся и не укусил, хотя порой они были бесцеремонны с ним: то в пасть ему залезут, то на хвост наступят. Сейчас они, конечно же, выросли и понимают, как себя нужно с ним вести», – говорит Наталья.

Несмотря на покладистость, характер и свое мнение на некоторые ситуации у собаки все-таки есть.

«Иногда с нами приключаются забавные истории. Как-то он не особо хотел гулять, желая сначала позавтракать, а я его не послушал. Вот мы вышли, и я ему говорю – идем туда, а он взял не тот поворот. Я лишь через некоторое время понял, что дорога не та и он меня ведет обратно к дому, – смеется Андрей. – Но выезды на природу он любит. Однажды мы с сыном пошли к реке поплавать и взяли Семена с собой, а у него проявились настоящие спасательные инстинкты. Все время, когда мы были в реке, он от нас не отплывал, пытаясь спасти. Когда мы вышли из воды, он поплыл спасать других купавшихся людей».

Стоит отметить, что до сегодняшнего дня сотрудники питомника продолжают контролировать содержание собак-поводырей. Иногда они ездят по городам и проверяют, как и в каких условиях живет собака, как она себя чувствует. Если за животным плохо следят, то могут и забрать.

Еще одна собака-поводырь находится у ве­тера­на бо­евых дей­ствий Чеч­ни Александра Гайнутдинова, потерявшего свое зре­ние во вре­мя бо­евых дей­ствий в Чеч­не. Собака по имени Арчи живет у ульяновца с 2014 года.

«Если честно на тот момент я просто устал сидеть дома. Пусть все и говорят, что лабрадоры – самые добродушные собаки, но, по крайней мере, защита от него хорошая, потому что выглядит он крупным и сильным. Однако, когда с ним знакомятся поближе, то очень удивляются, что он настолько дружелюбен, – делится мужчина. – Знакомство с собакой у меня проходило на протяжении двух недель. По итогам я сдавал экзамен вместе с Арчи. По правилам питомника, если проверка проходит хорошо, то собака едет с человеком домой. Если собака и слепой экзамен заваливают, то чаще всего собака остается в питомнике. Самое интересное, что в моем случае даже кинолог удивился, как мы с псом с первого дня друг другу подошли».

Сегодня Арчи на зубок знает шесть маршрутов, по которым чаще всего ходит его хозяин. Однако бывали за пять лет их совместной жизни и забавные истории.

«Помню, купил я ему новый поводок, и мы вышли гулять, но забыл, что, когда Арчи ближе ко мне походит, цепочка спадает. В итоге я не уследил, как он скинул цепочку и убежал от меня вдоль дома. Я за ним. Как оказалось, за углом шла девушка, и когда я подошел, она уже выкинула сумку и говорит забирайте все. Это она подумала, что мы грабители. Я, конечно, тогда ей объяснил всю ситуация и мы спокойно разошлись».

Что самое печальное, в среднем собаки-поводыри живут чуть меньше, чем их обычные сородичи. На это влияет множество факторов.

«Продолжительность жизни у них меньше, потому что все-таки идет серьезная подготовка. Потом всю жизнь они ходят только туда, куда сказал хозяин. Тем более столько всего запомнить надо. Иной раз и человеку трудно выучить номер сотового телефона, что тут про собак говорить. Как я слышал, одна собака-поводырь выучила даже 70 маршрутов. Это, говорят кинологи, зависит от индивидуальных способностей животного. В конце апреля было пять лет, как Арчи живет со мной и пока он помнит все маршруты. Ну, бывает иногда кто-нибудь поманит его или человек какой понравится, я его сразу остановлю, дерну за ушко, и мы возвращаемся на место», – заключает Александр.

Третья собака-поводырь живет в Новом городе Ульяновска и зовут ее Пронта. Как рассказала директор фонда «Флора и Лавра», недавно в Ульяновск на период обучения в университете приехала молодая пара и у каждого из них по черному лабрадору-поводырю.

Алия Утигенова