Дороги, амбулатории и газ: садоводов Ульяновской области поддержат
11:3806 Августа 2019

снт садоводы.jpg

Перспективы развития отрасли садоводства были озвучены 3 августа в рамках первой летней спартакиады садоводов, которая прошла в СНТ «Юрманки» в Чердаклинском районе области. Стало известно, что существующее финансирование планируется переформатировать и ввести новую форму поддержки – садоводческие инициативы.

Также, по словам губернатора Сергея Морозова, будет увеличен объём финансовых средств на развитие данного направления. Решено, что отрасли социального блока будут иметь отдельные разделы в своих бюджетах, посвящённые работе с садоводами.

«В первую очередь, это касается здравоохранения. Мы видим, что с мая по сентябрь многие городские жители перемещаются жить в садовые товарищества. Это значит, что и соответствующие службы должны быть более мобильными. Например, нужно создавать небольшие амбулатории, чтобы люди могли проверить здоровье и получить элементарную помощь, не выезжая из СНТ, - отметил глава региона. - Объём финансовых средств и количество проектов по поддержке садоводов планируется увеличить. К концу лета мы должны прописать конкретные программы в бюджет. Я также заслушал отчеты министров по ремонту дорог и газификации СНТ. Так, в 2019 году на строительство подъездных дорог до границ СНТ из областного бюджета выделено 40 миллионов рублей. Кроме того, вскоре будет разработана комплексная программа газификации садовых товариществ».

Заместитель председателя правительства-министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин отметил, что региональные власти уделяют большое внимание созданию комфортных условий проживания жителей на территории садовых обществ в дачный сезон.

«Помимо дорог, важным остается вопрос охраны окружающей среды, в частности, вывоза мусора с садовых участков и создания развитой инфраструктуры СНТ. Общая сумма субсидий из регионального бюджета составила порядка 60 миллионов рублей, средний процент возмещения составляет 40% от затрат садоводческих товариществ, - сказал Михаил Семёнкин. - В 2019 году на первом этапе из областного бюджета выделено 10 миллионов рублей на 14 СНТ. За это время проделана построено и реконструировано 107 километров линий электропередач, 115 километров линий водоснабжения, отремонтировано и построено более 80 километров дорог с твёрдым покрытием, активно проводится газификация садовых обществ».

В этот день в рамках спартакиады пять команд садоводов от каждого общественного совета области состязались в волейболе, дартсе, армрестлинге, перетягивании каната, настольном теннисе. Победители были награждены ценными призами и памятными подарками. Совместно с Ульяновским облпотребсоюзом в рамках проекта «Мобильная кооперация» проведена «закупочная сессия», на которой с председателями СНТ был обсуждён формат сбора урожая, система оплаты, хранения и другие организационные вопросы.

Всего в Ульяновской области находится более 160 тысяч дачных и садовых участков общей площадью 12 тысяч гектаров. Общее количество граждан, занимающихся садоводством в дачный сезон, насчитывает порядка 500 тысяч человек или 39% от численности населения региона.