Домам, ранее управлявшихся ГУК Ленинского района, помогут найти новые УК
16:4118 Марта 2019

17 января этого года Арбитражный суд Ульяновской области признал ГУК «Ленинского района» банкротом, а 1 марта она была лишена лицензии. В связи с этим из реестра домов, управление которыми осуществляла данная организация, исключено 386 домов. В настоящее время многие собственники провели общие собрания, начав процедуру выбора новой управляющей компании либо создания ТСЖ. Осталось 176 домов, которые еще не определились с дальнейшими действиями.

Так как собственники жилья оказались в сложной ситуации, 15 марта представители городской администрации встретились с ними. Стоит отметить, что все это время жилой фонд не был заброшен. Работы по обслуживанию домов проводили коммунальные службы Ульяновска. В частности, выполнялась очистка кровель и дворов, по заявкам жильцов выезжали аварийно-диспетчерской службы.

«Из 386 многоквартирных домов, входивших в «ГУК Ленинского района», в настоящее время собственники 176 не определились с выбором. Согласно Жилищному кодексу, с 18 марта дома выставлены на конкурс. Если до его завершения граждане не выберут себе новую управляющую компанию, то дома станут обслуживать победители конкурса, которые также пройдут через определённый фильтр: у них должно быть стабильное финансовое положение, квалифицированный персонал и лицензия», – подчеркнул заместитель главы города Сергей Гигирев.

В случае если на какие-то дома не будет заявок желающих, то им назначат временные управляющие компании, сообщил и.о. начальника управления ЖКХ и благоустройства Алексей Егоров. По закону они должны минимум год обслуживать объекты жилого фонда. Сегодня в Ульяновске действует порядка 130 управляющих организаций с лицензиями.

С просьбой помочь в составлении исковых заявлений для возврата неосвоенных средств по текущему ремонту можно обратиться в МБУ «Контакт-центр при Главе города».