Яндекс.Метрика
Дом с историей. В центре Ульяновска стоит жилое здание, построенное для советских строителей
9:4112 Августа 2019

Ежедневно многие из нас проходят мимо многоквартирных домов в центральной части города, не задумываясь, какая история скрывается в их бетонных и кирпичных стенах. Среди этих зданий немало и таких, которые были изначально предназначены для представителей конкретной профессии, и строились в этих целях.

Один из таких — это дом по бульвару Пластова,6, располагающийся вблизи Ульяновского отделения Центрального банка России, гостиницы «Венец» и Ленинского мемориала. Жители называют его Дом строителей. 11 августа представители этой профессии отметили свой праздник. Учреждена эта дата была в 1955 году и впервые отмечалась в торжественной атмосфере в 1956.

День строителя появился неслучайно и его появление готовилось. Вот как его комментировали в «Строительной газете» от 7 сентября 1955 года:

«Новым проявлением заботы партии и правительства о строителях является принятое 23 августа 1955 года Постановление ЦК КПСС и Совета Министров Союза ССР «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства». Это постановление со всей полнотой и ясностью анализирует состояние строительства, определяет дальнейшие пути широкой индустриализации строительного дела».

Дом строителей по бульвару Пластова был возведен в 1961 году. Строили его работники организации «Ульяновсктрансстрой» для самих себя. Стоит отметить, что это предприятие специализировалось на возведении зданий и объектов строительной отрасли. На их счету не только километры железных дорог, но и ряд знаковых для региона зданий – аэропорт «Ульяновск-Восточный», Железнодорожный вокзал, а также Ульяновский институт гражданской авиации.

«Раньше строители работали какое-то время и получали квартиру, как обычно, по очереди. Другие люди здесь тоже изредка получали жилье, но, бывало, меняли и переезжали. Но в основном здесь жили строители, – рассказывает жительница дома Галина Николаева. – Сами для себя мы обычно строили хуже – здесь заузим, там убавим и что-то сделаем из подручных материалов. Все быстрей-быстрей, поэтому и планировка здесь не очень продумана».

Галина Николаева заселилась сюда позже, чем другие. После того, как приехала в Ульяновск по направлению из Белоруссии в 1974 году. На предприятии, она проработала всю жизнь инженером-строителем и даже стала лауреатом одной из самых престижных профессиональных премий.

В целом по городу таких домов для строителей насчитывается еще несколько.

«Наша организация строила две пятиэтажки на месте снесенных бараков по улице Бакинской. Также в микрорайоне «Киндяковка» есть дом-пятиэтажка, за Свиягой таких два или три. Там везде тоже жили строители», – делится женщина.

До строительства дома по бульвару Пластова,6 здесь были старые деревянные частные дома. Для возведения нового комплекса все это пришлось снести.

Настоящим, можно сказать, старожилом дома является Раиса Ивановна Ляхович. Она живет здесь с тех самых пор, как здание ввели в эксплуатацию, то есть с 1961 года. При этом, она сама принимала активное участие в его возведении. В Ульяновск она переехала из Украины и устроилась на «Ульяновсктраснсстрой», где проработала до пенсии в должности техника-строителя.

Сегодня жители жалуются, что дом значительно обветшал и требует основательного ремонта, а также на ежедневный шум от транспорта. Стоит отметить, что капитальный ремонт дома по одноименной региональной программе здесь уже начался. В ближайшие годы обновиться должно не только здание, но и прилегающая территория.

Алия Утигенова