Дом-музей Ленина посетил четырнадцатимиллионный гость
10:4502 Февраля 2019

Четырнадцатимиллионным посетителем дома – музея Владимира Ленина стала двенадцатилетняя Анастасия Толкачева – ученица 6 класса Мариинской гимназии и воспитанница ульяновской детской художественной школы, которая 31 января пришла в этот музей впервые.

Как рассказала заведующая учреждением Татьяна Брыляева, музей всегда был самым посещаемым туристическим объектом и визитной карточкой города – здесь побывали гости из ста стран мира. В число предыдущих посетителей-«милионников» входили не только жители Ульяновска. По словам Брыляевой, среди них были рабочие из Москвы, труженики сельского хозяйства, учитель из Днепропетровска.

«Это очень важно для нас. В советское время, когда была хорошо развита туристическая система и в дом-музей Ленина, и в город Ульяновск приплывали многочисленные теплоходы, приезжали поезда с туристами, миллионы пролетали быстро. Между четвёртым и пятым прошло всего два года, а между тринадцатым и четырнадцатым – тридцать лет. Тринадцатимиллионного посетителя мы принимали в 1989 году», – рассказала Татьяна Брыляева.

Четырнадцатимиллионная гостья получила от музея в подарок памятный сертификат, издание «Жизнь Владимира Ильича Ленина: вопросы и ответы» с автографами авторского коллектива. Также Анастасия оставила в музейной книге свою запись.

«Не ожидала, что повезет, даже не думала, что победит кто-то из нашего класса. В памятной книге написала, что мне все очень понравилось и что я обязательно приду сюда еще раз, и в будущем приведу сюда своих детей», – сказала Анастасия Толкачева.

Воспитанники детской художественной школы собрались 31 декабря в доме-музее Ленина на открытие выставки, посвященной другому знаменитому ульяновцу – Аркадию Пластову. 31 декабря этого года отмечалось 126-летие народного художника СССР и лауреата Ленинской премии. В экспозиции более 30 экспонатов, 20 из которых – работы воспитанников детской художественной школы, выполненные в пластовской технике.

«Это не единственное, что мы делаем для сохранения памяти Пластова. В прошлом году у нас появился замечательный конкурс «Зеркало родного края», который с самого начала набрал большое количество участников. В прошлом году поучаствовали 70 человек, в этом, мы думаем, расширится и география конкурса и прибавятся участники», – рассказала директор детской художественной школы Оксана Солнцева.

Выставка проработает в музее до 31 марта.


Елена Ольдина