Дольщики дома на Панорамной начнут получать ключи от квартир уже в этом году
14:5510 Декабря 2019

Об этом сегодня сообщил руководитель Ульяновского фонда содействия обманутым дольщикам Дмитрий Плохих. В настоящее время в дом началась подача тепла.

«Объект готовится к вводу в эксплуатацию. На прошлой неделе было запущено отопление в цокольный этаж. Сейчас идет подготовка стояков. У нас четыре подъезда, на сегодня 4-й подъезд запущен стопроцентно, идет дальнейшая подача тепла. После этого будут поданы документы в Агентство регионального строительного надзора, и дом будет получать заключение о соответствии его первоначальному проекту. Далее – ввод объекта в эксплуатацию», – рассказал он.

Ключи от долгожданных квартир дольщики начнут получать уже до конца этого года. Отметим, что вчера ответственные лица, представители фирмы-застройщика, а также чиновники встретились с дольщиками и озвучили обновленные даты.

«После подписания акта ввода дома в эксплуатацию, которое планируется до конца года, дольщики выходят на объект и подписывают акт приёма-передачи, если у них нет замечаний к квартирам. То есть в этом году они уже начнут получать ключи. Если у кого-то будут замечания, они будут доведены до застройщика, и в течение 60 дней он должен их устранить», – заявил Плохих.

Важно сказать, что дом полностью соответствует первоначальному проекту, никаких отступлений не произошло. Однако есть ряд работ, которые можно будет выполнить лишь весной. «Понятно, что сейчас нельзя закончить асфальтирование и не будет сделана часть детских площадок – это останется на весну. Будет соответствующее гарантийное письмо по выполнению этих работ в сезон», – сказал руководитель фонда.

Что касается отделочных работ в квартирах, то к ним совсем скоро приступят, так как тепло уже пущено и ничего не мешает ремонту.

Напомним, шестнадцатиэтажный дом №5 по улице Панорамной по планам должны были сдать еще в прошлом году, но этого так и не произошло. Причиной стали проблемы с канализацией.

«Здесь основная проблема была в том, что застройщик не выполнил проектное решение по канализации дома. Объект достаточно большой, и в процессе строительства в этом году менялась схема канализации – объект подключили к другой канализационной насосной станции. В связи с этим было принято несколько новых технических решений, что потребовало дополнительных средств в сумме 14 миллионов рублей. Эти деньги были предусмотрены в региональном бюджете, что позволило сдвинуть стройку с мертвой точки, потому что такой объект без канализации, естественно, никто сдать не сможет», – пояснил Плохих.

Без работ дом простоял в общей сложности почти два года. По словам руководителей, на его состоянии это не отразилось. Достраивать объект первоначальному застройщику «Средневолжской строительной компании» (ССК), входящей в группу компаний «КПД-1», помогает фирма «Инвестспецстрой».

«Из-за того, что скорость сдачи объекта достаточно быстрая, не было смысла применять такую же схему, как на Красноармейской,140, где меняли застройщика, так как это достаточно длительный процесс, который занимает 2-3 месяца. Здесь застройщик остался прежним – это «ССК», а «Инвестспецстрой» выступает в роли подрядчика на те работы, которые на сегодняшний день были не завершены».

Одна из дольщиц Наталья Ивановская приобрела квартиру в данном доме на 16 этаже в 2018 году, когда объект был в высокой степени готовности, и ничего не предвещало таких проблем. Сегодня она второй раз увидела свою квартиру и честно призналась, что вся эта история стоила ей больших переживаний.

«Когда я приобретала квартиру, это был завершающий этап строительства. ГК «КПД-1» еще функционировала. Никаких вопросов не было по поводу того, что дом может встать, хотя тогда у них уже было продление сроков, но, по заверениям работников, никаких проблем это не должно было вызвать, и дело оставалось за малым. Потом оказалось, что все это остановилось еще на год, застройщик прислал письмо без объяснения причин. Оставалось только ждать. Потом была создана инициативная группа, и начали думать, как решать проблему. Наконец-то она решена», – поделилась женщина.

Алия Утигенова