Долгострой на Панорамной должны сдать до 27 декабря
10:5314 Декабря 2019

Сегодня утром губернатор Сергей Морозов в прямом эфире телеканала ГТРК «Волга» отвечал на вопросы населения, полученные из социальных сетей. Одной из главных тем стали обманутые дольщики, в частности, ситуация с шестнадцатиэтажным домом №5 по улице Панорамной в Ульяновске.

В эфире продемонстрировали ролик, который полторы недели назад в соцсетях опубликовали дольщики данного дома. На нем бывший министр строительства и архитектуры пообещала, что объект будет сдан 30 ноября, но этого так и не произошло. Глава региона еще раз извинился перед людьми, отметив, что, несмотря на ошибки застройщиков, региональная власть готова оказать помощь пострадавшим.

«Если пообещали и не выполнили, значит, понесут ответственность. Министр уже освобождена от занимаемой должности. За дом по улице Панорамной ответственность теперь несут председатель правительства Александр Смекалин и первый зампред Андрей Тюрин. Как они мне доложили, дом должен быть технически сдан до 27 декабря. Там сейчас работает региональный и федеральный Ростехнадзор. С этого же времени начнется передача ключей жителям дома. Поскольку дом строился долго, я попросил посмотреть внимательно на его состояние. Поэтому в течение января все недоделки по требованию жильцов будут устраняться. С учетом того, что наступила зима, благоустройство будет проведено с апреля по июнь. Работы будут выполнены в полном объеме, а если нет, то из руководителей правительства поплатится следующий человек», – ответил губернатор.

Глава региона отметил, что сегодня по России насчитывается более трех тысяч проблемных домов, и у нашего региона не самые плохие показатели в этом списке.

«У нас порядка 29 проблемных домов, и до конца этого года часть из них будет сдана. Федеральный центр оценил нашу работу, что мы не сидим на месте: создали региональный фонд содействия обманутым дольщикам, приняли целый ряд законов и направляем областные деньги на достройку. Поэтому нам оказана финансовая помощь в сумме 1,4 миллиарда рублей. Чтобы окончательно решить эту проблему, нам необходимо еще около одного миллиарда. Я надеюсь, что в 2020-2021 года мы закроем эту проблему, и люди получат жилье, которое им принадлежит», – добавил он.

Также губернатор анонсировал большую встречу руководителей правительства и представителей контрольно-надзорных органов с дольщиками. «Мы проведём большое совещание-встречу с участием людей из каждого проблемного дома, где разберем каждый объект, квартиру и ситуацию. У нас почти 2,5 тысячи людей, которые числятся как обманутые дольщики. Органы соцзащиты должны прийти в каждую семью, и меня не волнует, есть в семье достаток или нет, подходит она под критерии закона или нет. С точки зрения оказания помощи, если человек оказался в трудной жизненной ситуации, мы должны помочь», – заключил он.