Доктрина продовольственной безопасности: ждём изменений
9:2112 Марта 2019

На фоне общего благополучия в сфере АПК региона неоднозначно выглядит ситуация в птицеводческой отрасли. Здесь последние несколько лет остаётся проблемой возобновление производственной деятельности на предприятиях Ульяновской группы компаний Мордовского агропромышленного объединения, где по причине финансовых проблем была прекращена производственная деятельность.

В 2018 году в птицеводческих хозяйствах всех форм собственности региона было произведено 220,2 миллиона штук яиц. Это на 14,2% меньше аналогичного уровня 2017 года. За тот же период численность птицы сократилась на 23,1% и составила 1,1 миллиона голов.

Для решения проблемы профильное министерство ведёт переговоры с потенциальными инвесторами на предмет купли-продажи птицефабрик, входящих в группу МАПО.

Помимо усилий по восстановлению деятельности птицефабрик МАПО, в птицеводстве региона реализуется ряд инвестпроектов. Фирма «Ульяновская индейка» запланировала реализацию проекта в Кузоватовском районе по производству 24 тысяч тонн мяса индейки в год.

Предприятием «Персонал» Вешкаймского района к началу нынешнего года успешно проведена трёхгодичная реконструкция птицеводческих помещений с установкой нового технологического оборудования. В 2019 году планируется приступить к строительству цеха для яйцесбора с приобретение машины для сортировки яиц. Общий объём инвестиций составит не менее 50 миллионов рублей.

Силами ООО «ЭкоФермаРус» Новомалыклинского района проведена реконструкция двух птичников на 50 тысяч голов, кормоцеха, вспомогательных зданий и сооружений, построен убойный цех. В планах текущего года значится строительство двух новых птицеводческих корпусов на 100 тысяч голов. Объём инвестиций в проект составляет 12 миллионов рублей.

КФХ «Бирюков Ф.С.» Николаевского района намерено провести реконструкцию трёх птицеводческих корпусов бывшей Николаевской птицефабрики на 135 тысяч кур-несушек. Инвестпроектом, стоимость которого составляет 15 миллионов рублей, предусмотрено разведение индеек, бройлеров и кур-несушек.

Если брать ситуацию в целом, то, по мнению зампредседателя правительства – министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семёнкина, с точки зрения продовольственной безопасности приоритетными направлениями являются поддержка молочного скотоводства, овощеводства, восстановление работы птицефабрик. Именно здесь сегодня требуется приложить максимум усилий, чтобы остановить некоторое отставание по отдельным направлениям их деятельности.

Министр доложил губернатору Сергею Морозову о том, что большие надежды возлагаются на федеральную Доктрину продовольственной безопасности. Сегодня Минсельхоз России вносит в неё существенные поправки и дополнения. Они, в частности, предусматривают изменение подхода к оценке продовольственной независимости. Вместо удельного веса отечественного производства в общем объёме ресурсов предлагается рассчитывать показатель самообеспеченности.

Сейчас в документе учитываются зерно, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, растительное масло, картофель, сахар и соль. Новая редакция доктрины дополняет этот перечень овощами и фруктами.  

Подготовлен проект Указа президента Владимира Путина «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Документ прошёл процедуру оценки регулирующего воздействия, согласован в федеральных органах исполнительной власти и был внесён в Правительство России на согласование. После устранения замечаний проект указа вновь был представлен Минсельхозом России в правительство РФ, где ему предстоит пройти процедуру дальнейшего согласования и только после этого он будет представлен на подпись президенту страны.

Что касается задач на 2019 год, они чётко определены в Послании Владимира Путина Федеральному Собранию: «Важнейший показатель роста эффективности и конкурентоспособности бизнеса - расширение экспорта, выход на внешние рынки. Хороший пример для этого - успехи отечественного сельского хозяйства. В 2018 году рост был 19,4 процента, экспорт составил 25,8 миллиарда долларов. В 2024 году это должно быть уже 45 миллиардов долларов». 

Конкретно для Ульяновской области в рамках федеральной программы «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» поставлена задача. Она состоит в том, чтобы довести к 2024 году экспорт продукции АПК до 72 миллионов. Для сравнения, этот показатель составлял в 2017 году 28 миллионов долларов.

Как заверил губернатора Михаил Семёнкин, на 18 марта намечена годовая коллегия министерства АПК и развития сельских территорий Ульяновской области. В ходе форума до каждого района будут доведены целевые показатели по объёмам производства сельхозпродукции до 2024 года.

Виктор Никитин