До конца года к высокоскоростному интернету подключат более 180 соцобъектов Ульяновской области
11:5612 Сентября 2019

До 2021 года в Ульяновской области планируется подключить 710 объектов здравоохранения и образования по волоконно-оптическим линиям и 180 – по радиоподвижной связи. Это будут школы, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части, подразделения Росгвардии и органов власти. Финансирование работ составит 477 миллионов рублей из федерального бюджета.

Для определения исполнителя работ на территории региона министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России организовало конкурс, в ходе которого победу одержал «Ростелеком». «В рамках контракта компания построит более тысячи километров оптико-волоконных линий связи. Мы будем развивать нашу сеть таким образом, чтобы жители населённых пунктов, где будут подключены новые социально значимые объекты, тоже имели доступ к интернету. Это позволит гражданам учиться в режиме онлайн и пользоваться цифровыми сервисами», - рассказала директор Ульяновского филиала «Ростелеком» Елена Альпова.

Также министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций определило параметры скорости соединения с интернетом. В образовательных организациях она составит 100 Мбит/с в городах и 50 Мбит/с в селах. Это позволит успешно реализовать региональный проект «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».

Одной из первых к высокоскоростному интернету подключили школу №37 Ульяновска. «Наша школа с 2002 года участвует во многих конкурсах и проектах, в том числе всероссийского масштаба. Подключение к высокоскоростному интернету позволит участвовать в тех проектах, которые раньше были недоступны. Также мы сможем обмениваться опытом с другими преподавателями России. Раньше скорость интернета была низкой, и детям приходилось долго ждать загрузки ресурсов. Теперь это будет гораздо быстрее», – рассказала заместитель директора по ИКТ школы №37, учитель информатики Елена Ямкина.

Кроме того, согласно определённым федеральным министерством параметрам, для фельдшерско-акушерских пунктов, пожарных частей, пунктов полиции, органов госвласти и местного самоуправления скорость интернета составит до 10 Мбит/с, для подразделений Росгвардии – 10-50 Мбит/с, для избиркомов субъектов – до 90 Мбит/с и территориальных избиркомов – 15 Мбит/с.