До конца года из аварийного дома в Инзе переселят 86 человек
8:4918 Октября 2019

Дом по улице Рузаевской, 30 в Инзе был признан аварийным несколько лет назад. В здании 1937 года постройки первоначально располагалась больница. Спустя некоторое время его отдали под жилые квартиры. Однако в 2015 году состояние дома стало критичным: начали обрушиваться потолки и подвал, появились трещины в стенах и непроходящая сырость в квартирах.

В текущем году 86 жителей этого дома будут переселены в новые квартиры. На это предусмотрено 43 миллиона бюджетных средств.

81-летняя Елизавета Дятлова среди тех, кому уже посчастливилось получить новое жилье. В квартиру она заехала в июле этого года.

«В той квартире, где я раньше жила, была постоянная сырость, солнышка не видела. 15 лет там прожила. Дом был аварийный. В подвале вода стояла, все кругом рушилось, мы замерзали – приходилось постоянно следить за состоянием труб. Поэтому новой квартире я не нарадуюсь. Работой строителей довольна. Как переехала, немножко были недочеты, но они пришли и все сделали», – рассказывает женщина.

Елизавета Кузьминична получила квартиру в новом доме по квадратуре даже больше той, что имела прежде. Если в аварийном доме она занимала всего 15,6 квадратов, то в новой квартире площадь стала в два раза больше.

Дом построен в центральной части Инзы, удобство чего отмечает все переселенцы. Положительно оценивают инзенцы и планировку нового жилья.

«Больше всего в квартире мне нравится удобная кухня. Она просторная, а для меня это самое главное место. Плюс мы в самом центре располагаемся. У меня внуки в школу ходят и в детский сад – это все рядом, идти 10 минут. Магазины тоже под боком», – делится Ольга Елычева.

Стоит отметить, что квартиры переселенцам сдавали «под ключ».

«Дом был сдан в 2018 году. Раньше на этом месте стоял барак, он был снесен, а жильцам предоставлена квартира. Мы быстро построили. В строительстве использовали силикатный и керамический кирпичи, бетон. Планировке уделили важное внимание: старались делать большие кухни, потому что в этой части квартиры семьи проводят большее количество времени. Квартиры сдаются «под ключ» – линолеум, обои, потолки, люстры, сантехника, кафель, плитка, электроплиты, водонагреватели, чтобы заходить и жить», – отмечает в беседе директор фирмы-застройщика Михаил Манушин.

Всего в трехэтажном доме 12 квартир, 4 из них теперь принадлежат переселенцам, а 6 планируется выделить детям-сиротам.

В рамках национального проекта «Жильё и городская среда», который реализуется в регионе, в период с 2019 по 2024 годы планируется расселить 44 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда, переселив таким образом 2,5 тысячи человек из 136 многоквартирных домов.

«В мероприятиях национального проекта по переселению принимают участие 12 муниципальных образований, четыре из которых начали реализацию в 2019 году. Это Инзенский, Сенгилеевский, Ульяновский районы и Ульяновск. Этапом 2019-2020 годов планируется расселить 11 аварийных многоквартирных домов площадью 4 600 квадратных метров на сумму 190,1 миллионов рублей, что позволит обеспечить безопасные условия проживания более 320 человек», – сообщил директора департамента строительства областного министерства строительства и архитектуры Илья Лукьянов.