64.42 Р
71.84 Р
До 2030 года Ульяновская область будет развиваться в соответствии со стратегией
14:1626 Января 2019

В Ульяновской области разработали стратегию социально-экономического развития до 2030 года. Она соответствует принципам и направлениям, которые обозначил для страны в своем указе от 7 мая президент России Владимир Путин.  25 января на совещании под руководством губернатора Сергея Морозова прошло предварительное обсуждение документа. Впереди еще общественное слушание.

В документе отразятся приоритетные задачи с четкими количественными показателями: развитие здравоохранения, образования, инфраструктуры, экологии цифровая экономика и так далее.

«Ульяновская область – один из немногих регионов, которые в соответствие с федеральным законом о стратегическом планировании приняли свою собственную стратегию социально-экономического развития до 2030 года. Все цели, задачи и показатели достаточно амбициозны. Ни разу за годы действия Стратегии индекс промышленного производства не опускался ниже 100%. По итогам 2018 года он составил 101,8 процента. В 2018 году на территории области сдали более 980 тысяч квадратных метров жилья. На протяжении последних лет Ульяновская область занимает лидирующее положение по низкому уровню безработицы. Улучшение условий инвестиционного климата привело к стабильному появлению региона в десятках наиболее инвестиционно-привлекательных субъектов. До 2030 года, до нашего стратегического горизонта, мы будем наращивать и преумножать наш потенциал», – подчеркнул губернатор.

Контролировать выполнение приоритетных для региона проектов будут в том числе проектные офисы, а точнее – создаваемая при правительстве Администрация развития. Возглавит новую структуру Сергей Морозов, а секретариат – заместитель председателя правительства Марина Алексеева. В состав войдут заместители председателя правительства, руководители институтов развития, сотрудники АНО «ЦСИ» и Центра управления реформами.

Главной задачей для новой структуры будет ускорение социально-экономического развития региона. В числе обязанностей – борьба с системными проблемами, в том числе бедностью, сопровождение инвестиционной и инновационной деятельности, поддержка предпринимательской инициативы, контроль над эффективностью бюджетных расходов, а также борьба с теневой экономикой.  Определены также и основные цели – выйти к 100-миллиардному бюджету и 150-миллиардным инвестициям.

«Администрация стратегического развития Ульяновской области – это площадка для обсуждения и принятия решений по приоритетным, масштабным и комплексным вопросам. Эта организация будет наделена особыми полномочиями по консолидации усилий всех региональных властей для определённого перечная приоритетных задач, привлечения средств из федерального и областного бюджетов, подключения усилий депутатов Госдумы», – прокомментировала Марина Алексеева.

Пока идет разработка показателей, по которым будут оценивать работу новой структуры.

Алия Утигенова

Фото: http://ulpravda.ru/