До 2027 года на участке по улице Радищева в Ульяновске реализуют программу реновации жилья
15:2813 Декабря 2019

В Ульяновске по улице Радищева планируется реализовать программу реновации ветхого жилья и развития застроенных территорий. Сегодня территорию жилого массива посетил губернатор Сергей Морозов.

Программа предполагает, что инвестор получает льготные условия для строительства домов, однако обязуется за свой счет снести старое жилье и переселить его жителей в новое и равное по площади тому, которое было, либо выплатить компенсацию. Благодаря такому сотрудничеству и региональной программе по сокращению ветхого жилья идет постепенное обновление жилищного фонда.

На участке по улице Радищева будут снесены четыре ветхих дома №№ 153, 153Б, 155, 157, а на их месте построят жилой комплекс комфорт-класса, состоящий из четырех жилых домов разной этажности с 1, 2, 3-х комнатными квартирами различной планировки. Согласно проектной документации, жилой комплекс будет иметь закрытую придомовую территорию, парковки, детские и спортивные площадки, зеленую зону для отдыха. В рамках реализации проекта инвестором будут переселены жители 48 квартир многоквартирных домов, входящих в границы застроенной территории по улице Радищева.

Одно из планируемых зданий уже возводится. Это пятиэтажный дом общей площадью 3305,46 квадратных метров. По информации представителя фирмы-застройщика, его сдача предполагается уже в следующем году, затем начнется демонтаж дома №153Б. На его месте появится такой же пятиэтажный дом-близнец.

Глава региона выразил обеспокоенность доступностью социальной инфраструктуры, но, как заверили чиновники, весь жилой комплекс будет включать всего 160 квартир, что несущественно отразится на укомплектованности учреждений. На сегодняшний день вблизи территории действуют две общеобразовательные школы и один детский сад.

«Либо вы нам стройку остановите, чего бы нам ни хотелось, либо продумаете всю инфраструктуру. Мы все должны понимать, что с 2021 года будет официально запрещено строительство жилья без комплексного развития территорий. Сейчас, куда ни глянь, понастроили жилья, а куда машину ставить, детей устраивать, где взрослым место найти, никто не думает», – возмутился глава региона.

Городская власть пообещала продумать всевозможные варианты.

«Что касается социальной сферы, то сегодня нет явной необходимости, чтобы дополнительно что-то строить. Мы изучим направление, насколько у нас здесь охвачены дети. Во втором доме мы будем предлагать застройщику разместить центр по работе с детьми, какого направления выявим в ходе опроса. Вопрос стоит не остро, но с вводом последних домов к 2025 году мы должны будем предусмотреть серьезную развязку дорог, чтобы с этого микрорайона можно было выезжать на улицу Радищева», – ответил глава Ульяновска Сергей Панчин.