До 2024 года в Ульяновской области планируется расселить 139 многоквартирных домов
17:5402 Ноября 2019

На прошедшей 1 ноября конференции регионального отделения «Единой России» партийцы не только подвели предварительные итоги работы за 2019 год, но и определили приоритетные направления деятельности на следующий период. Одну из дискуссионных площадок посвятили нацпроекту «Жильё и городская среда», где депутаты совместно с представителями областного правительства и общественностью обсудили комплексное благоустройство, решение проблем обманутых дольщиков, а также переселения из ветхого аварийного жилья. 

Заместитель председателя правительства-министр строительства и архитектуры Ульяновской области Алсу Садретдинова начала с планов программы переселения граждан из ветхого аварийного фонда. По ее словам, сейчас это наиболее значимое направление.

«В Ульяновской области такого жилья более 90 тысяч квадратных метров. В рамках этого проекта наша задача минимизировать данный показатель. Снести ветхое жилье и построить на этих площадках новые современные микрорайоны. Программа переселения является драйвером, который позволяет нам также формировать площадки под комплексное освоение и загружать отрасль, которая сейчас испытывает большие трудности. Регион в этой программе достаточно активно участвует, на эти цели заложено 190 миллионов рублей. Что касается индикативных показателей, мы их выполняем: в этом году мы сдали больше 670 тысяч квадратных метров жилья. В этом году в большей степени — это индивидуальные жилые дома. В ПФО мы являемся лидерами и занимаем восьмое место по темпам жилищного строительства», - сообщает глава ведомства.

До 2024 года планируется переселить 139 многоквартирных домов, а это 43 700 квадратных метров. На их месте появится более 260 тысяч нового комфортного жилья.

В целях комплексного развития новых территорий Ульяновская область участвует в программах, позволяющих проводить застройку социальных учреждений и дорожной инфраструктуры. Так, к примеру, в этом году возводится детсад на 160 мест на улице Ветеринарной в Ленинском районе Ульяновска и школа на тысячу мест в квартале «Центральный» Заволжья.

Нашумевшая за последнее время тема – это дольщики. С недавнего времени в регионе серьезно взялись за эту проблему.

«У нас есть четкий план и полное понимание относительно решения вопросов обманутых дольщиков. В Ульяновской области создан специализированный фонд, мы также работаем с федеральным фондом, чтобы достроить дома, которые остались у нерадивых застройщиков. Таких объектов в регионе 29», - говорит Садретдинова.

В ходе беседы партийцы коснулись темы неиспользуемых земель, принадлежащих минобороны РФ в Заволжье Ульяновска.

«По части массива земель микрорайона «31 Арсенала» вопрос уже решен, их земли будут передаваться», - заметила она.

Главу ведомства особо поблагодарили за привлечение новых и надежных застройщиков.

«У нас появился потенциальный инвестор компания «Железно». Ряд земельных участков перешел к ним. Ими будет построено 480 тысяч квадратных метров жилья. Также в микрорайоне «Юго-западный» Засвияжья появились еще два новых застройщика».

В регионе также не сбавляются темпы по формированию комфортной городской среды и реализации одноименного федерального проекта. Теперь благоустройство — это не только ремонт, но и активное участие граждан, праздники и новые смыслы общественных пространств.

Председатель Гордумы Ульяновска Илья Ножечкин привел в пример ремонт Камышинской аллеи.

«Это был первый объект, перед началом благоустройства которого мы максимально постарались вовлечь людей. Затем мы также поступали по большинству территорий разных районов города. Мы удивились тому, насколько люди были активы, поэтому максимально учитывали их предложения, - рассказывает депутат. - Культурная составляющая очень важна. На открытии аллеи было примерно пять тысяч человек. Важно и дальнейшее наполнение жизнью общественных пространств. По нескольким территориям площадка «За народную песню» хорошо прижилась. Мы обратили на это внимание, когда открывали Камышинский бульвар, поэтому решили продолжать это направление. Оказалось, что многие поют, и это сплачивает. Кроме того, у нас есть молодежь. Мы стали применять практики «Ночной мэрии». Это кинопоказы под открытым небом, на которые собираются аншлаги. Наполнение жизнью благоустроенных территорий должно стать приоритетом для наших партийцев».

По итогам обсуждений были обозначены главные задачи работы на будущий период.

«По благоустройству огромное количество вопросов, это самая злободневная тема. В резолюции нашей площадки будет обращение с просьбой увеличения финансирования данной статьи. Вторая тема, касающаяся комфортной среды, – это плавная история вовлечения населения в программу», – подытожила министр Алсу Садретдинова.