До 2024 года в поселке Сурское капитально отремонтируют 55 домов
17:2122 Июля 2019

Программа капремонта многоквартирных домов рассчитана до 2044 года. В этом году в Ульяновской области запланировано отремонтировать 172 дома в 21 муниципалитете. Одним из них стал дом №11 по улице Кирова в районном поселке Сурское, где обновляют фундамент и лестничную клетку. Здесь живут 5 семей. Эта двухэтажка была построена в 1963 году на склоне оврага. Жильцы справедливо опасались подвижек грунта, которые могли бы привести к нарушению целостности здания. Поэтому в качестве приоритетного вида работ собственники выбрали капитальный ремонт и усиление фундамента.

«Дом был в ужасном состоянии, – рассказывает подрядчик Хамит Замалтдинов. – Здесь мы уже собрали опалубку, произвели армирование, залили бетон. Осталось сделать гидроизоляцию и обшить все профнастилом. В подъезде обшили стены, потому что штукатурить на то, что было сложно – все сыпется. Кроме этого, предстоит покраска полов, лестниц. До конца месяца постараемся все доделать».

«Были трещины, зимой очень дуло. Я затыкала их одеялами между кроватью и шифоньером. Надеемся, сейчас будет теплее. Бригада, которая работает у нас в подъезде, отличная. Ремонтируют с утра до вечера, пьющих нет. Дел еще много – надо делать крыльцо, отмостки, вид придать подъезду. Мы контролируем все работы», – говорит жительница дома Галина Амирова.

Краткосрочный план капремонта, по словам начальника отдела ТЭР и ЖКХ администрации Сурского района Михаила Сельдимирова, был составлен в 2017 году. «Работы по дому на Кирова, 11 превысили общую стоимость. В связи с этим жители на сходе приняли решение увеличить тариф на 3 рубля 15 копеек. Он у них составил 8,75 рублей. Жители изначально негативно восприняли эту информацию, но потом поняли, что ремонт нужен, и согласились поднять тариф. Такая же ситуация была у нас по адресу Хазова, 5. Там отремонтировали крышу. С момента начала работ мы постоянно присутствуем на месте, смотрим каждую неделю по нескольку раз. Подрядчик сам обозначает нам проблемы, мы участвуем в их решении», – говорит Михаил Сельдиморов.

По его словам, в ближайшие два года по программе планируется два капитальных ремонта крыши: на 1-м переулке Ленина, дом 1 и 2-й переулок Ленина, дом 6.

По информации профильного ведомства, для контроля качества капремонта, по поручению губернатора региона Сергея Мороова, применяется система многоуровневого контроля. Проводится фото- и видеофиксация проведенных работ, за ходом действий наблюдают представители общественности, в каждом муниципалитете закреплен специалист из числа сотрудников местной администрации, отвечающий за подготовку, проведение капремонта, контроль и итоговую приёмку.

Елена Ольдина