63.77 Р
72.59 Р
Дмитрий Травкин: «Всем участникам процедуры выборов главы необходимо подумать прежде всего о людях, о жителях Димитровграда»
17:0219 Февраля 2019

Вчера вечером суд Димитровграда признал незаконным решение о назначении главой города Павла Архипова и ряд других кадровых решений Гордумы. Обязанность градоначальника по-прежнему исполняет Алексей Гадальшин. Чехарда в администрации Димитроврада длится с сентября 2018 года. О том, сколько еще город будет переходить из рук в руки и как из этой ситуации выбираться, портал «Выбор народа» поговорил с президентом Ульяновского общественного Фонда «Региональная аналитика. Профессиональные исследования. Рейтинги» (РАПИР) Дмитрием Травкиным.

«Сегодняшнюю ситуацию можно назвать «недовластием», – считает Травкин. – Формально есть человек, который исполняет обязанности главы города, однако очень многие, с этой кандидатурой не согласны.

Человек, который сегодня управляет городом, в этой ситуации может, конечно, выполнять простейшие задачи: чтобы общественный транспорт нормально работал, чтобы мусор вывозился. Но вряд ли мы можем ждать от этой команды городских управленцев решения каких-то стратегических задач. А время уходит.

А ведь Димитровград – это достаточно интересный, «умный» город, город атомщиков. Это не моногород, но НИИАР (НИИ атомных реакторов) играет, конечно, значительную роль. И конечно, полагаю, представители «Росатома» пристально следят за развитием ситуации, которая на данный момент их, естественно, не устраивает. В городе проживают сотни кандидатов и докторов наук. То есть это город, в котором жители предъявляют разумные, а порой и повышенные требования к качеству решения городских проблем.

Время и энергия, которые можно было бы потратить всем, в том числе представителям депутатского корпуса, на то, чтобы вникать в какие-то реальные, содержательные проблемы, социальные или коммунальные, посвящены процедуре определения кандидата и наделения его полномочиями. Это длится уже почти полгода и, конечно, сказывается негативно на жизни города.

Мы все привыкли к тому, что главная партия у нас «Единая Россия». Правящая партия, партия парламентского большинства, президентская партия – разные эпитеты ей дают, но в любом случае, все привыкли к тому, что «Единая Россия» - ответственная партия, она партия президента, проводит его политический курс.

Чей курс КПРФ проводит в данном случае, очень трудно сказать. Очень не похоже, что это курс населения».

Дмитрий Травкин отметил, что фонд РАПИР провел опрос по отношению димитровградцев к проблеме выборов главы города. Он состоялся 17 января 2019 года, репрезентативен по полу и возрасту, доля погрешности результатов не превышает 3,3%. Людей спрашивали: «Насколько вы внимательно следите за историей, связанной с выборами главы города?»

10% сказали – да, следим внимательно. Еще 23% сказали – следим время от времени. А остальные не следят.

Задавался димитроврадцам также вопрос о том, имеет ли значение партийная принадлежность главы города.

«Оказывается, она вообще никакого значения для людей не имеет, и им не важно, женщина это, или мужчина, – говорит Травкин. – Таким образом, к главе города две трети людей относятся не персонально, не как к личности, фамилии, а как к функции».

Президент РАПИР отмечает, что текущее противостояние в действующем правовом поле может продолжаться достаточно долго.

«В любом случае, надо уходить от межличностных отношений и сделать эту проблему объективной. Кандидаты есть. Надо выбрать, невзирая на их партийные принадлежности и политические симпатии, оценивая их образование, опыт работы, энергию, предвыборные программы, анализ результатов тестирования, – считает Травкин. – То есть выбрать из числа заявившихся кандидатов наиболее подготовленного человека, способного выполнить функцию главы города Димитровграда. А если депутатам что-то не нравится, у них есть прописанная законом процедура, всем известная, – это отчет главы города перед депутатами с выставлением оценок. И в случае выставления оценки «неудовлетворительно» два раза подряд – досрочное расторжение контракта.

Как ни банально звучит, всем участникам процедуры выборов главы необходимо подумать прежде всего о людях, о жителях Димитровграда. Дать возможность главе города избраться, сформировать свою команду, а затем уже и спрашивать по всем направлениям – и текущего жизнеобеспечения города, и в вопросах его развития. Потому что любой город должен развиваться. У Димитровграда, второго по величине населенного пункта области, есть стратегия социально-экономического развития территории и другие документы, которые утверждены и обязательны к исполнению, надо их реализовывать. А главное – смотреть вперед, в завтра и послезавтра».