Дмитрий Травкин: «Решение многих проблем зависит от гражданской активности»
13:4607 Ноября 2019

Минувшее аппаратное совещание ознаменовалось целым рядом важных для всего региона заявлений губернатора Сергея Морозова. Одно из них коснулось развития института гражданского общества и общественных активистов. 1 декабря стартует открытый отбор общественных активистов в муниципальных образованиях области, который продлится до 19 февраля 2020 года.

«Во всех муниципальных образованиях Ульяновской области мы отберем лидеров гражданского общества. Их поддержка, содействие развитию и продвижению – не менее важная для нас задача, чем подготовка резерва управленческих кадров. Предлагаю Общественной палате включиться в проведение конкурса, чтобы вовлечь как можно большее количество гражданских активистов», – подчеркнул глава региона. 

Президент Фонда политических исследований РАПИР Дмитрий Травкин считает, что конкурс общественных представителей, организованный региональный властью, может стать средством эффективной коммуникации между властью и гражданским обществом по вопросу решения проблем жителей региона.

«Следует отметить, что региональные власти Ульяновской области достаточно активно вырабатывают и реализуют различные формы коммуникации между теми, от кого зависит качество жизни ульяновцев, и теми, кто подчас первым сталкивается с наличием тех или иных проблем в любых сферах жизнедеятельности. Здесь очень важна и верна мысль, что средств коммуникации много не бывает», – считает Дмитрий Травкин.

Что касается самого конкурса, то здесь, по его мнению, ключевую роль играет вливание в процесс развития института гражданского общества новых лиц.

«Конкурс призван выявить новые, отчасти молодые, с учётом положения о конкурсе, лица лидеров общественного мнения. Тех людей, которые готовы обозначать и принимать участие в решении проблем каждого муниципального образования, населённого пункта, какой-либо отдельно взятой отрасли. Многие могут сказать, что существуют советы муниципальных образований со своими депутатами, общественные палаты. Следует помнить, что средний возраст участников общественных палат сильно приближается к 50-ти годам. Единицы молодых людей входят в подобные структуры гражданского общества. Форма конкурса поможет выявить самых эффективных».

Таким образом, предполагается, что разнообразные критерии и формы конкурса позволят выявить лучших из лучших. Это, по мнению эксперта, станет важным вкладом в формирование конструктивной и глубокой по своему интеллектуальному уровню среды.

«Я говорю о воспитании так называемых профессиональных граждан, – отметил Дмитрий Травкин. – Решение многих проблем, действительно, зависит от гражданской активности. Что касается положения о конкурсе, я бы порекомендовал, чтобы в каждом муниципальном образовании были определены не два победителя, а в зависимости от числа жителей муниципального образования. Было бы справедливо создать равную плотность стартовых участников и также важно сказать, что эксперты фонда будут очень внимательно за ходом конкурсных процедур. Готовы оказать как участникам, так и победителям конкурсных процедур, конкретную практическую помощь. Речь идёт о подготовке и отработки навыков необходимых для коммуникации власти с населением».