Дмитрий Травкин о кардинальных изменениях в работе депутатов и членов правительства над бюджетом-2020
9:3321 Ноября 2019

20 ноября в Заксобрании Ульяновской области во втором чтении был одобрен главный финансовый документ региона на 2020 год. Его параметры выглядят следующим образом: доходы сформированы в сумме 60,4 миллиарда, расходы – 61,3 миллиард, а дефицит составил 900 миллионов. Бюджет социально ориентированный, так как на эти цели будет направлено 70% обозначенных средств. Однако большой задел есть и для развития реального сектора экономики, в этом году на эту отрасль финансы увеличены с прошлогодних 13% до 20%.

Важная для региона новость не осталась без внимания президента Ульяновского общественного фонда «РАПИР» Дмитрия Травкина. Он поздравил жителей Ульяновской области с принятием главного финансового документа и отметил, что с социально-экономической точки зрения это достаточно сбалансированный документ. Однако принятие бюджета в этом году колоссально отличалось от предыдущих процедур, подметил эксперт.

«Впервые принятие проходило в условиях, когда ведущая политическая сила – партия «Единая Россия» не находится в составе абсолютного большинства депутатского корпуса ЗСО после выборов в сентябре 2018 года. Сейчас в составе корпуса 17 депутатов из 36. На мой взгляд, была важна именно предварительная работа по согласованию подходов и акцентов, конкретных цифр, позиций и приоритетов в составе бюджета в условиях отсутствия большинства «Единой России». В прошлом году более 30 депутатов из 36 были в числе «ЕР». Поэтому решение принималось по количественному составу достаточно просто. Решение фракции «ЕР» фактически означало принятие бюджета. Голосов хватало, чтобы принять любой документ, в том числе бюджет в окончательном варианте», – вспоминает он.

Кроме того, в этом году складывалась новая система коммуникаций и взаимодействия по согласованию общественных интересов внутри депутатского корпуса.

«Идея подписания меморандумов в ходе бюджетного процесса между правительством региона и отдельными независимыми депутатами или депутатами иных фракций, в частности ЛДПР, это некое ноу-хау ульяновского бюджетного процесса. Накануне принятия бюджета депутаты, по сути, обозначают условия – это наказы их избирателей, принципиальные позиции, вопросы их партийных программ. Им были даны не просто обещания учесть это в финансовом документе, но и в приложении к меморандуму указаны конкретные суммы, объекты и направления расходования бюджетных средств, которые были согласованы с исполнительной властью региона. Это очень важно», – сказал президент фонда.

По сравнению с прошлым годом, также отмечается рост профессионализма большинства депутатов при обсуждении и принятии бюджета.

«На заседании мы увидели профессиональную деятельность многих депутатов. Они четко оперировали цифрами, опирались на мнения и позиции избирателей. Заседание было результатом достаточно серьёзной многоуровневой работы по поиску бюджетных средств. Диссонансом стало выступление представителей фракции КПРФ. В некоторых случаях они просто путали заседание профессионального органа государственной власти с какой-то демонстрацией. При том, что обсуждалась крайне важная тема. Был крайне разочарован тем, что прозвучало из уст руководителя фракции КПРФ. Это были не факты, а эмоции, которые тут же опровергли юристы. Люди, которые голосовали за эту часть парламента, вправе были рассчитывать на более четкие, предметные действия по учету своих собственных интересов», – заключил эксперт.