Яндекс.Метрика
В Ульяновской области продолжаются работы по берегоукреплению
17:3023 Октября 2019

Вопросы берегоукрепления и проведения противооползневых работ остаются актуальными для Ульяновской области. Ведь целый ряд населенных пунктов региона расположен по берегам крупных рек и Куйбышевского водохранилища. Сегодня специалисты Минприроды и регионального правительства посетили один из участков, требующий особого внимания, и обсудили меры по совместному взаимодействию.

В прошлом году участок побережья Волги вдоль села Ундоры претерпел значительные подвижки грунта. Пять тысяч кубометров земли сместились и создали большое давление для берегоукрепительных сооружений. В зону оползня попали два участка суммарной протяженностью в 300 метров. На данный момент часть последствий оползневых процессов устранена.

«Мы заключили госконтракт на 2 миллиона 530 тысяч рублей, куда входят работы по перемещению грунта, это порядка 5 тысяч кубов, выравниванию склона, очистке склона от мусора, упавших деревьев и отсыпки около 800 метров щебня, – рассказал руководитель ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» Константин Алексич. – На сегодняшний день все земляные работы выполнены, последствия устранены, остались работы по отсыпке щебня».

По словам специалистов, покрытие грунта щебнем необходимо для укрепления почвы и предотвращения дальнейших подвижек. Однако подвезти стройматериалы к склону оказалось непросто, – имеющаяся грунтовая дорога позволяет доставить щебень только погрузчиком, но это невозможно из-за большой высоты склона. Таким образом, для продолжения работ необходимо проложить дополнительное дорожное полотно. Председатель правительства области Александр Смекалин заверил, что средства для этого будут выделены.

«Мы не можем рассматривать берегоукрепительные работы без сопутствующей инфраструктуры и инженерных сооружений, поэтому работы будут выполнены в полном объеме», – отметил Александр Смекалин. Глава кабинета министров также обратил внимание, что для проведения системной работы необходима координация как региональных, так и федеральных усилий. Согласно законодательству, проведение всех противооползневых мероприятий сегодня возложено на муниципалитеты, но самостоятельно регионы не смогут решить все эти вопросы.

«Самостоятельно мы с этой проблемой не справимся и уже неоднократно выносили этот вопрос на федеральный уровень. Куйбышевское водохранилище – это объект федерального значения, необходимо рассматривать возможность федерального участия в решении данного вопроса, нас слышат, нам помогают, но эта работа не системная», – добавил Александр Смекалин.

«Рассчитав протяженность берегов Куйбышевского водохранилища на территории региона, мы понимаем, что не менее 50 километров берегов связаны с населенными пунктами, объектами экономики и инженерной инфраструктуры требуют безотлагательного решения, – отметил министр природы и цикличной экономики региона Дмитрий Федоров. – В этой части у нас подготовлены и направлены все необходимые документы в федеральный центр. Мы обосновали всю целесообразность создания самостоятельной программы или внесения изменений и включения мер по берегоукреплению в федеральную программу «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

По словам министра, Ульяновская область в настоящий момент может быть спокойна за такие населенные пункты, как Новоульяновск и Сенгилей, где сейчас склоны закреплены. Готовят к проектированию на региональном уровне участки берега в Старой Майне, Ундорах, Белом Яре, Сланцевом Руднике. В этом году завершаются работы в микрорайоне Кременки в Новоульяновске.

Алена Миронова