Дмитрий Федоров: «Постановка заповедных территорий на кадастровый учет исключит «захват» земель»
14:5630 Августа 2019

Согласно федеральному проекту «Сохранение биологического разнообразия» (часть нацпроекта «Экология») все ООПТ должны быть поставлены на кадастровый учет. В Ульяновской области работы близятся к завершению.

«В этом году оставшиеся 28 наиболее ценных в природном отношении экологических ландшафтов региона пройдут постановку на кадастровый учет. Это означает, что каждая заповедная территория получит актуальные границы и окончательные координаты. Так у нас не будет возникать «конфликта» между сопредельными земельными участками; «захват» или частичное наложение участков друг на друга станет невозможным», – пояснил министр природы и цикличной экономики области Дмитрий Федоров.

Подобные прецеденты в регионе уже возникали. Так самовольный захват земель с попытками последующего проектирования и строительства индивидуальных жилых домов был ранее зафиксирован на территории памятника природы «Белое озеро» в Николаевском районе или близ озера «Белолебяжье» Майнского района.

По словам главы ведомства, межевание земель поставит нормативный барьер, защищающий земли от пресса возможного использования. Также работы улучшат осуществление экологического надзора и мониторинга состояния природно-заповедного фонда региона, позволят грамотно регулировать туристические потоки. На сегодня каждая пятая заповедная территория Ульяновской области активно участвует в рекреации и требует постоянного внимания со стороны природоохранных органов.