Для Ульяновской области установлен плановый показатель экспорта продукции АПК в размере более 70 миллионов долларов
14:5824 Июня 2019

По словам президента России Владимира Путина, общий объём поддержки сельского хозяйства в текущем году составляет свыше 300 миллиардов рублей. Из этого объёма 45% приходится на крупные, 16% – на фермерские хозяйства. Объём рынка, который дают фермеры, составляет 12%. Это говорит в первую очередь о том, что государство подталкивает их к развитию. В частности, фермеров поддерживает нацпроект «Международная кооперация и экспорт».   

В Ульяновской области, как известно, тоже сформирован механизм господдержки экспорта. Как отмечает губернатор Сергей Морозов, практически в каждом муниципальном образовании хозяйства проводят модернизацию производства, либо строят новые объекты. Для Ульяновской области, по словам главы региона, установлен плановый показатель экспорта продукции АПК к 2024 году в размере 72 миллионов долларов.

Упор будет сделан на развитие молочного животноводства. С этой целью на 2019 год запланировано строительство новых животноводческих комплексов и модернизация действующих, что позволит повысить качество и объёмы производства молока.

Большое внимание намечено уделить отрасли птицеводства, конкретно, её финансовому оздоровлению и запуску простаивающих предприятий.

Видится обязательным создание на территории региона предприятий по глубокой переработке продукции сельского хозяйства. Речь идёт, прежде всего, о зерне, которое, как известно, широко востребовано различными отраслями промышленности не только в Российской Федерации, но и далеко за её пределами. Как полагают эксперты, развитие именно этого направления позволит наращивать объёмы экспорта продукции с добавленной стоимостью. Что, в свою очередь, будет способствовать реализации на территории региона нацпроекта «Развитие экспорта продукции АПК.

Во всех случаях, как следует из пояснений зампредседателя правительства Ульяновской области – министра АПК и развития сельских территорий Михаила Семёнкина, ведомство продолжит уделять особое внимание реализации продукции местных товаропроизводителей. Причём речь идёт об увеличении числа экспортёров сельхозпродукции и наращивании объёмов экспорта.

Министр отмечает, что крупнейшим региональным партнёром зерна является республика Иран. На экспорт, кроме того, традиционно направляются кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки. Установлено тесное сотрудничестве в сфере экспорта с Казахстаном, Вьетнамом, Таиландом, Арменией, Азербайджаном. А ещё с Болгарией, Китаем, Германией, Латвией.

Руководитель ульяновского снабженческо-бытового потребительского кооператива «Ренессанс Агро» Станислав Санкеев сообщил, что в рамках реализации упомянутого нацпроекта в Иране только что подписан двусторонний меморандум о сотрудничестве ульяновского ССПК и иранской компании «Батис Теджарат Каспиа». Документ предусматривает взаимовыгодное сотрудничество сторон в сфере сельского хозяйства и расширении экспорта ульяновской продукции в эту республику.

Стороны высказали обоюдную заинтересованность в обмене опытом, сфере перевозок, разведении КРС, развитии вспомогательного производства для отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Виктор Никитин