Для ульяновских школьников организуют «Классные показы» и встречи с актёрами и режиссерами
13:0723 Октября 2019

Проект «Классные показы», являющийся победителем областного конкурса субсидий для социально ориентированных НКО, проведет показ киноальманахов с обсуждением и творческую встречу с создателями фильмов. В текущем году проект представлен на конкурсе «Лидеры России».

На еженедельном аппаратном совещании губернатор Сергей Морозов подчеркнул, всё, что связано с образовательными процессами в киноиндустрии, должно активно развиваться.

«Мы наработали хороший опыт за эти годы в данном направлении. Сейчас необходимо обучать людей снимать фильмы, в том числе для социальных сетей, которые расскажут о жизни в городах и других населённых пунктах глазами простого человека, – сказал глава региона. – Высокие результаты показывает деятельность кинокомиссии, очередное заседание которой пройдёт в ближайшее время. Также следует изучить деятельность московских киношкол, их образовательные программы, и внедрить этот опыт у нас. Несомненно, инициатива по запуску проекта «Классные показы» нами поддерживается».

Ульяновский молодежный центр кинематографии и телевидения при поддержке регионального министерства образования и науки и министерства искусства и культурной политики приступил к воплощению проекта в этом году. Он стартовал 27 августа в День Российского кино премьерными показами фильмов «Киношколы73» в кинозале «Люмьер». Далее площадками для реализации проекта станут другие образовательные и культурные учреждения региона.

«Благодаря поддержке субсидии правительства Ульяновской области мы запустили проект «Классные показы». Он стартовал впервые в России именно на территории региона и включает показ детско-юношеских фильмов для соответствующей аудитории – школьников и преподавателей, – отметил руководитель автономной некоммерческой организации «Ульяновский молодёжный центр кинематографии и телевидения» Борис Куломзин. – Это киноальманах, который состоит из трёх блоков: краеведческого, художественного и патриотического. Уже проведено шесть сеансов, причем не только в Ульяновске, но и в других муниципалитетах. Мы получили массу положительных отзывов от педагогов и учеников, которые активно поддержали нашу идею».

Уже сейчас в регионе действует полноценный кинокластер, одним из основных направлений которого является кинообразование. Партнёром и методическим центром для киношкол выступает «Ульяновскинофонд».

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова рассказала, что сейчас в регионе действуют порядка 17 школ кино и телевидения.

Только за период с 2016 по 2018 годы в Ульяновской области при непосредственном участии слушателей киношкол созданы картины: «Морские дьяволы», «Дикие предки», «Одна ложь на двоих», «Выстрел в спину», «Реставратор», «Правда». Сейчас компания «Приор Продакшн» для НТВ работает над новым сезоном известного сериала о непростых буднях спасателей «Пять минут тишины». Проведение съёмок большого количества фильмов и непосредственное участие в их создании, по словам Евгении Сидоровой, являются новой средой для творческого развития, которая даёт возможность в будущем войти молодежи в профессиональный кинематограф.