Димитровградских депутатов-коммунистов вновь подозревают в махинациях с «отпускными»
14:3224 Декабря 2019

Об очередной схеме получения «отпускных» депутатами от КПРФ Гордумы Димитровграда пишет портал «ДимГрад 24».

Напомним, на прошлой неделе там завершились суды по обвинению в мошенничестве Константина Коношенко, Ангелины Мальцевой и Артура Колпакова. Все три народных избранника признаны виновными и приговорены к штрафам.

Сейчас в центре внимания депутаты, которые нашли другой способ обогащения за бюджетный счет.

Схема довольно простая. У работающих депутатов отпуск должен быть 45 дней. А на основном месте, в среднем, 28. Разница оплачивается из бюджета, называется компенсацией. Сумма выплат, по данным портала, составляет около 76 тысяч рублей. Работающий депутат предоставляет в Думу справку, что является трудоустроенным, и бумагу, обозначающую количество дней его отпуска по основному месту работы.

При этом, сколько именно дней он отгулял из положенных 28 дней по месту основной работы, никто не проверял, просто потому, что раньше проблем с «отпускными» в думе не возникало. Все депутаты имели постоянное место работы.

Третий созыв Гордумы, избранный в сентябре 2018 года, оказался, пожалуй, самым «безработным» в истории законодательного органа Димитровграда за всю историю его существования. Довольно быстро новоиспеченные депутаты устроились в различные административные структуры.

Источники портала в димитровградской мэрии уверяют, что трудоустроенные в срочном порядке Хворов, Маляр, Колпаков, Лукоянчев и Новичков также уже получили компенсацию, полагающуюся работающим депутатам. При этом, по имеющейся в редакции информации, Колпаков в МКУ «Городские дороги» уже не работает, Хворов секретарем в СМТО — тоже, Маляр, по слухам, – на пороге увольнения. Лукоянчев и Новичков позже всех были трудоустроены – в отдел социально-экономического развития города и МУП «ДКР» заместителем директора соответственно, но сути дела это не сильно меняет. Кстати, по поводу Лукоянчева, как уверяет телеграм-канал «Димитровградское Днище», уже подписано распоряжение об увольнении.

Отработав буквально по несколько недель на своих местах, депутаты получили возможность предоставления в Гордуму справок, что им полагается отпуск длительностью 28 календарных дней. Проверять факт наличия трудовых отношений на момент получения выплат, разумеется, никто не будет — это вне компетенции сотрудников аппарата.

Разумеется, за столь малый срок работы отпуск полагается, но не полный — дней так 4 или 5. И даже если по согласованию с непосредственными работодателями были выплачены отпускные за 28 календарных дней, часть денег будет возвращена при финальном расчете. С депутатскими «отпускными» ситуация иная. Единовременные выплаты перерасчету не подлежат.

А потому напрашивается вполне конкретный вопрос, а точно ли работать шли депутаты? Или все же за 76 тысячами каждый?