Детскую поликлинику №5 в Ульяновске ждет капитальный ремонт
15:4413 Сентября 2019

Сегодня на пресс-конференции в областном Минздраве обсуждали судьбу городской детской поликлиники №5. Здание на площади Горького признано аварийным и закрыто. На время решения вопроса маленькие пациенты переведены в поликлиническое отделение №7 ДГКБ, что на Пушкарева, 54. Такое решение оказалось удобным не для всех горожан, в соцсетях родители сетуют на длинные очереди и сложность записи к узким специалистам.

Почти 60-летнее здание поликлиники находится под пристальным вниманием региональной власти, несколько раз здесь проводился косметический ремонт, но этого оказалось недостаточно. В 2013 году заключение экспертов говорило о предаварийном состоянии постройки, а недавняя проверка показала недопустимость функционирования учреждения.

«Мы прекрасно понимаем, что значимость этой поликлиники для данного микрорайона очень высока, мои дети тоже в свое время ходили туда. Каждый год мы стараемся закладывать в бюджет средства для приведения учреждений в нормативное состояние. Мы рассматривали несколько вариантов решения вопроса, и оптимальным оказалось проведение капитального ремонта здания», - пояснил министр здравоохранения региона Сергей Панченко.

Полное обновление здания пройдет в рамках проекта «Бережливая поликлиника», по которому приводятся в нормативное состояние все медучреждения области.

«Такие примеры возвращения в работу действующих взрослых зданий у нас есть. Рядом с этой поликлиникой располагается гимназия №33, в свое время там оставались только стены, а остальное было построено заново и теперь прекрасно функционирует. Совсем свежий пример – возвращение в строй школы в Барыше. Картина нам ясна», – пояснила первый заместитель председателя правительства Екатерина Уба.

Также она заверила, что проектно-сметная документация ремонта будет разработана уже в этом году, а средства на ремонт постараются заложить в проект бюджета на ближайшие три года. Общая сумма всех работ ориентировочно составит 45 миллионов рублей, в процессе возможно ее увеличение на 10-12%.

Кроме того, по поручению губернатора области Сергея Морозова администрацией города пациентам аварийной поликлиники выдано более 6 тысяч бесплатных проездных. Депутат УГД Алсу Айзатуллина отметила, что не всем хватает этих поездок и предложила открыть дополнительные процедурные кабинеты в соседних медучреждениях: в ЖК на Достоевского или в Медсанчасти УАЗ. Идею депутата поддержали, рабочая группа совместно с жильцами посмотрит, насколько быстро возможно ее реализовать, ведь для этого необходимо разграничить взрослые и детские потоки пациентов.

«Меня как женщину беспокоит то, что вопрос касается именно детей и порой не совсем здоровых. И возить их на Пушкарева – это слишком далеко, – сказала депутат. – Если будет необходимость, мы готовы сегодня обратиться к своим федеральным коллегам. Мы будем просить, чтобы, по возможности, этот вопрос был решен в один-два года».

Острым для родителей стал и вопрос приема детей узкими специалистами. Сергей Панченко отметил, что такая проблема есть. При этом он обратил внимание, что в поликлинику №7 перешло шесть тысяч новых пациентов, и нужно время, чтобы наладить логистику.

Вместе с тем, в регионе готовится к запуску новый проект «Лучшие врачи – детям». Суть его в том, что в приемные дни узкие специалисты будут вести прием в тех медучреждениях, где это особенно необходимо. Нововведение коснется как городских, так и сельских поликлиник.

В рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» планируется реализация ряда мероприятий. В частности, проведение ремонтных работ в детских поликлинических отделениях.

Так в 11 поликлиниках будет организована доступная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья, созданы колясочные, комфортные комнаты для игр, навигация, так называемая открытая регистратура и другие новшества. 

В 2019 году в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» к стандарту «Новой модели медицинской организации» уже приведены детская поликлиника в Николаевской районной больнице, детской городской клинической больнице на улице Льва Толстого и на улице Пушкарева, городской клинической больницы №1 на проспекте Тюленева.

До конца сентября будут отремонтированы ещё 4 детских учреждения: Радищевская районная больница»(30.09.2019), Карсунская районная больница (15.09.2019),Майнская районная больница (30.09.2019) и Инзенская районная больница (30.09.2019).

А к концу ноября стандарт будет внедрен в детских поликлиниках на улице Камышинской и  Варейкиса, Тереньгульской и Барышской районных больницах.

В целом к 2024 году все детские поликлиники Ульяновской области будут отремонтированы.

В 2022-2023 годах будет построен детский инфекционный корпус Ульяновской областной  детской клинической больницы имени Горячева, в котором будут получать медицинскую помощь более 3000 детей ежегодно.

Алена Миронова