64.61 Р
72.32 Р
Детские проблемы. Итоги первых двух недель работы «мусорной реформы» обсудили в Ульяновске
8:3817 Января 2019

Первые две недели нового года обернулись для Ульяновска множеством проблем, связанных с вывозом мусора, забитыми мусоропроводами и отказом некоторых управляющих компаний вывозить мусор. Якобы по новому закону, именуемому в народе «мусорной реформой», управляющие компании больше не обязаны этого делать. Как все обстоит на самом деле, и в чем плюсы нового закона, журналистам рассказали министр природы Дмитрий Фёдоров и замглавы города Сергей Гигирев.

По словам Дмитрия Фёдорова, благодаря «мусорной реформе» все полезные отходы будут отсортированы и возвращены в экономику. «За 5 лет мы должны увеличить количество возвращённых отходов с 12% до 60%. В список отходов входят все виды пластиков, все виды бумаги и картона, металлические фракции и стекло. Огромное значение закон имеет для экологии, количество мусорных полигонов уменьшится, а небиоразлагаемые ресурсы вернутся в производство. Страна станет чище», - заявил Федоров.

Из имеющихся на данный момент «детских» проблем, не забываем, что реформе всего две недели от роду, сейчас находятся: очистка подъездных путей к контейнерным площадкам и очистка контейнерных площадок от завалов мусора.

За две недели в соответствующие службы поступило более 7 тысяч обращений по вопросам вывоза мусора, очистки мусоропроводов, обеспечению подъездов и подходов к контейнерным площадкам. Сейчас власти работают над тем, чтобы не было ситуаций, когда к контейнеру не могут подойти местные жители, или мусоровоз не может подъехать и вывезти отходы с площадки. В течение ближайших двух недель на мусорном полигоне «Красный Яр» должен заработать мусороперерабатывающий комплекс.

Огромное количество сбоев в работе операторов вывоза мусора произошло на территории Ульяновска. Заместитель главы города Сергей Гигирев склонен винить в проблемах управляющие компании. «Это откровенный саботаж. Многие перевозчики с введением реформы просто лишились бизнеса — в сфере вывоза мусора крутятся немалые деньги. Этот саботаж показывает, что с бизнесом расставаться никто не захотел. Но ведь вывозить мусор — это одно, а перерабатывать его потом — это совершенно другое. Здесь стоит огромная экологическая проблема: если не заняться переработкой мусора уже сейчас, то через несколько лет мы просто зароемся в горах отходов», — подчеркнул Гигирев

К счастью, с крупными управляющими компаниями проблем не возникло. Такие компании, как «Аметист» и «ЦЭТ», приняли все требования нового закона, но некоторые мелкие УК просто вредят и себе, и местным жителям.

Гигирев и Фёдоров подчёркивают, что закон федеральный, он уже принят, и исполнять его необходимо. Да, он не очень выгоден бизнесу, зато он призван решить огромную социальную, экологическую и экономическую проблему

Чиновники сообщили, что все имеющиеся вопросы будут урегулированы в кратчайшие сроки и попросили жителей региона немного потерпеть, до тех пор, пока все не привыкнут к новой системе работы.

Вадим Романов