«Детей войны» станет больше. ЗСО рассмотрит возможность расширения категории и увеличения выплат
17:2526 Августа 2019

28 августа на первом после летнего перерыва заседании депутаты Законодательного собрания рассмотрят изменения в закон о «детях войны». С инициативой расширить эту категорию выступил секретарь Ульяновского отделения «Единой России» Василий Гвоздев.

Сегодня вопрос рассмотрели на социальном комитете в Законодательном собрании. Напомним, сейчас действие областного закона о «детях войны» охватывает ульяновцев, родившихся в период с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года. По мнению представителей «Единой России», это несправедливо в отношении подростков, которым в годы войны было 13-14 лет, поэтому депутаты предлагают включить в категорию детей, родившихся с 1927 по 1932 годы. 

«Будучи в то время еще детьми, принимать участие в боевых действиях они не могли, но, несмотря на юный возраст, ощутили тягости войны на себе в полной мере. Одни прошли через голод и лишения, другие – через концлагеря. Изменения позволят восстановить справедливость», – подчеркнул Василий Гвоздев. 

Кроме того, он предложил увеличить ежегодную выплату с 500 до 1 000 рублей с обязательной индексацией с учётом инфляции, положенных этой категории граждан.

Отметим, что члены комитета, представители КПРФ Виталий Кузин и Елена Филиппова, законопроект о расширении категории «дети войны» и повышении выплат не поддержали.

Сегодня в регионе проживает около 87 тысяч человек, которые относятся к категории «дети войны». Ульяновская область – одна из 20 субъектов Российской Федерации, где принят закон об их поддержке. Расширение категории позволит получить статус «дети войны», положенные им выплаты и льготы, еще почти 10,5 тысячи жителей области.