Детей войны станет больше на 10 тысяч. Депутаты ЗСО приняли поправки в соответствующий закон
16:5628 Августа 2019

В среду, 28 августа, на заседании регионального Заксобрания приняли закон, утверждающий право на получение статуса «дети войны» для более чем 10 тысяч жителей Ульяновской области, родившихся с 1927 года по 1932 год. Ранее данный статус распространялся только на тех, кто родился в период с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года.

Соответствующие поправки в закон разработали депутаты Василий Гвоздев, Сергей Шерстнев (оба «Единая Россия») и Дмитрий Грачев (ЛДПР). По словам авторов поправок, все «дети войны» получат соответствующий нагрудный знак, ежегодную денежную выплату ко Дню Победы в размере 1000 рублей с обязательной ежегодной индексацией и возможность пользоваться другими такими льготами, как право на внеочередной прием у врача, ежегодное бесплатное диспансерное обследование, первоочередной прием в областных государственных автономных учреждениях социального обслуживания для престарелых и инвалидов, внеочередной прием на надомное обслуживание.

Закон вступит в силу уже в январе 2020 года, благодаря ему льготами смогут воспользоваться 85 тысяч жителей Ульяновской области, рожденных в период с 1927 по 1945 годы. На реализацию закона, по подсчетам разработчиков, потребуется всего 15 миллионов рублей.

Председатель областного Совета ветеранов Сергей Ермаков считает, что поправки в закон позволят восстановить социальную справедливость. «Все эти люди – дети без детства! Главный смысл закона – сказать, что мы их помним, и мы им благодарны. Именно дети войны несут память о Великой Отечественной войне и великой Победе последующим поколениям», — заявил Ермаков.

Первый вице-спикер ЗСО Василий Гвоздев заверил, что работа над законом не остановится на внесении этих поправок. Депутаты намерены обратиться к главам городов и районов с предложением предоставить «детям войны» льготный или бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта. «Наша задача – приблизить статус «детей войны» к статусу ветерана ВОВ, которых сегодня осталось совсем мало. Закон устраняет несправедливость в отношении людей, которые в юном возрасте в годы войны работали в полях или стояли у станков на заводе, но не имели ни статуса, ни льгот», — заявил Василий Гвоздев.