Депутаты ЗСО признали работу Минфина Ульяновской области надлежащей
8:4714 Марта 2019

Министр финансов региона Екатерина Буцкая представила на заседании бюджетного комитета ЗСО отчёт о результатах деятельности ведомства в 2018 году и задачах на 2019 год. По её мнению, Минфину удалось справиться с одной из главных задач – обеспечить сбалансированность областного и муниципальных бюджетов.

В 2018 году в региональную казну поступило более 53,1 миллиарда рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 12,6% выше аналогичного показателя предшествующего года. Основными источниками пополнения бюджета стали акцизы, составившие 13,8 миллиарда рублей, а также доходы от уплаты налога на прибыль организаций - 12,2 и НДФЛ – 11,2 миллиарда. Общий объем ассигнований из федерального бюджета составил 12,4 миллиарда рублей. Это значительный рост, если учесть, что первоначальный прогнозный показатель составлял не более семи миллиардов.

Как следует из доклада, расходы консолидированного бюджета региона в 2018 году составили практически 65 миллиардов рублей с ростом на 6,2% к предыдущему году. При этом 68,6% средств было направлено на социальную сферу, 15,8% – на развитие реального сектора экономики. Ещё 18,6 миллиарда рублей было направлено в муниципальные образования в рамках межбюджетных отношений.

Результатом большой работы стало снижение на 288 миллионов рублей долгосрочной кредиторской задолженности. Практически 796 миллионов рублей составил экономический эффект от оптимизации расходов региональной казны. Более 800 миллионов рублей составила экономия на обслуживании госдолга. Впервые за 10 лет его величина сократилась на 172 миллиона.

По итогам выступления Екатерины Буцкой члены областного парламента высказали министру свои рекомендации. Так, например, председатель бюджетного комитета ЗСО Александр Чепухин попросил обратить внимание на необходимость усиления контроля над финансовой эффективностью исполнения региональных госпрограмм в ходе их реализации.
«Сегодня, – отметил он, – нередки случаи, когда средства на реализацию социально значимых проектов перенаправляются на другие статьи расходов. Причина? Неосвоенность их органами исполнительной власти или местного самоуправления. Яркий тому пример – перераспределение в конце прошлого года 30 миллионов рублей, выделенных на очистку прудов близ посёлка Мулловка Мелекесского района. Подобное отношение к бюджетным средствам недопустимо».

В свою очередь, председатель областного парламента Валерий Малышев высказал убеждённость в необходимости увеличения в 2019 году доли финансирования проекта поддержки местных инициатив.

Не потеряли своей актуальности и озвученные депутатами несколько раньше рекомендации о направлении дополнительных доходов областного бюджета на развитие здравоохранения, а также и выводе из «тени» нелегального бизнеса.

По итогам детального обсуждения бюджетный комитет ЗСО комитет признал работу министерства финансов Ульяновской области в 2018 году надлежащей.

Виктор Никитин