Депутаты ЗСО приняли закон по совершенствованию антикоррупционного законодательства
16:5528 Февраля 2019

Основанием стала законодательная инициатива прокурора Ульяновской области, представленная на рассмотрение парламентариев. В документе сказано, что во второй половине минувшего года в ряд нормативно-правовых актов Российской Федерации были внесены определённые новации. Так, например, в целях совершенствования контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции изменениям подверглись Трудовой кодекс РФ, Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» и некоторые другие нормативно-правовые акты.

Закреплён, в частности, упрощённый порядок применения взысканий за коррупционные правонарушения. Установлено, что, если государственный или муниципальный служащий признал факт совершения им коррупционного правонарушения, взыскание может быть применено на основании доклада кадровой службы и письменного объяснения виновного. В этом случае проверки и заседания комиссии по урегулированию конфликта интересов не требуется. Исключение составляют увольнения в связи с утратой доверия. Здесь вся полнота строгости сохраняется.

Изменён также порядок применения взыскания к служащему в виде замечания, если коррупционное правонарушение явилось малозначительным. Если раньше наказание назначалось по рекомендации комиссии по урегулированию конфликта интересов, то теперь такая рекомендация не требуется.  

Изменения коснулись и сроков применения дисциплинарных взысканий за коррупционные правонарушения. Отныне соответствующие санкции применяются не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении правонарушения и не позднее трёх лет со дня его совершения.

Прокурор Ульяновской области счёл обязательным направить в региональный парламент законопроект о внесении изменений в Закон «О муниципальной службе в Ульяновской области». Речь идёт о закреплении упрощённого порядка применения взысканий за коррупционные правонарушения и корректировки соответствующих сроков.

Депутаты ЗСО инициативу единогласно поддержали.