Депутаты Заксобрания обсудили выделение субсидий застройщикам, которые займутся проблемными домами
13:1818 Февраля 2019

В Законодательном собрании Ульяновской области прошло заседание комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству.
Одним из основных вопросов встречи стал проект областного закона о совершенствовании мер поддержки пострадавших участников долевого строительства.

В соответствии с последним застройщикам-инвесторам будет предоставляться денежная субсидия из областного бюджета на возмещение затрат, связанных с завершением строительства и вводом в эксплуатацию проблемных объектов. Получить данную субсидию смогут застройщики, заключившие с министерством строительства Ульяновской области соглашение по завершению объекта и вводу его в эксплуатацию. Важно, что деньги инвестору будут выделяться уже по окончании строительных работ или после сдачи в эксплуатацию дома.

«Безусловно, решать эту проблему, нужно, прежде всего, на законодательном уровне с реализацией всех возможных мер государственной поддержки. Субсидирование компаний застройщиков-инвесторов, несомненно, снимет социальную напряженность и ускорит решение проблемы обманутых дольщиков. В конечном счете, это позволит завершить строительство проблемных домов», - отметил председатель комитета Дмитрий Грачев. 

По словам министра финансов Ульяновской области Екатерины Буцкой, на данный момент соответствующие изменения уже готовятся в бюджет, что стало возможным благодаря экономии средств. В итоге на достройку проблемных домов будет перераспределено 23 миллиона рублей.

До недавнего времени в Ульяновской области официально было признано только три проблемных МКД. В конце прошлого года было выявлено ещё 32 объекта, которые находятся в зоне риска. С декабря в регионе работает, созданный по инициативе губернатора Сергея Морозова, Фонд помощи дольщикам.

С января 2019 года во всех МФЦ Ульяновской области жители региона, чьи денежные средства привлеклись для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены недобросовестными застройщиками, имеют возможность подать заявление о признании их пострадавшими и включении в число обманутых дольщиков.