Депутаты Законодательного собрания региона выступают за приватизацию ульяновского АО «Агропромпарк»
13:1521 Июня 2019

На заседании областного парламента, проходившем 20 июня, был рассмотрен нормативный акт о внесении изменений в закон о прогнозном плане (программе) приватизации госимущества Ульяновской области на 2018-2020 годы. Он предлагает, в частности, дополнить перечень акционерных обществ, находящихся в собственности региона и подлежащих приватизации. Речь идёт, в том числе, о продаже 100% пакета акций АО «Агропромпарк».

Как поясняют в ликвидационной комиссии Агентства госимущества региона, финансовое положение АО «Агропромпарк» оценивается как крайне тяжёлое. Созданное в 2010-2012 годах на базе совхоза «Карлинский», предприятие не в состоянии осуществлять основной вид своей деятельности – выращивание однолетних культур. Таким образом, единственным направлением его работы остаётся сдача в аренду недвижимого имущества, находящегося в собственности этого АО.

Кстати, в 2013 - 2014 годах предприятие уже выставлялось на продажу, но попытка закончилась полной неудачей: ни одной заявки от потенциальных покупателей тогда так и не поступило. С тех пор ситуация только обострилась. Сегодня общий размер кредиторской задолженности АО «Агропромпарк» составляет более 485 миллионов рублей. По словам представителей министерства АПК и развития сельских территорий Ульяновской области 85% этой суммы является долгами перед ООО «Свияжская строительная компания», которая финансировала создание предприятия.

Ситуацию усугубляет тот факт, что федеральная программа по софинансированию строительства агропромышленных парков в российских регионах свернута. Деньги на развитие того же АО «Агропромпарк» не были заложены ни в федеральном, ни в региональном бюджете. Финансово-хозяйственная деятельность предприятия осуществлялась на средства займа от компании-застройщика. На нынешний день эксперты оценивают рыночную стоимость пакета акций предприятия в 73 миллиона рублей, а поступления в областной бюджет от его продажи – в 30 миллионов.

Выражая общее мнение, председатель бюджетного комитета ЗСО Александр Чепухин заявил, что главной задачей является предотвращение банкротства предприятия и убытков для региональной казны за счёт уплаты его долгов. На вопрос, должно ли правительство области быть собственником таких организаций, как АО «Агропромпарк», депутат ответил отрицательно. Он полагает, что заниматься развитием сельскохозяйственного производства бизнес способен эффективнее госструктур.   

После детального обсуждения принято решение поддержать законопроект в двух чтениях.