Депутаты регионального Заксобрания поддержали внесение изменений в закон о бюджете-2019
16:2224 Июля 2019

24 июля на заседании Законодательного собрания были приняты поправки в закон «Об областном бюджете Ульяновской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Согласно документу, увеличится как доходная, так и расходная часть бюджета. Депутаты за поправки проголосовали единогласно.

Уплата налога на прибыль организаций принесла 694 миллиона рублей. Рост заработной платы, а соответственно и налога на доходы физических лиц, – 301,7 миллиона рублей. Упрощение системы налогообложения в целом пополнило региональную казну на 64 миллиона рублей.

«Доходная часть на сегодня увеличивается на 1,1 миллиарда рублей, включая безвозмездные поступления из федерально центра в размере 9,3 миллиона рублей. Общий консолидированный бюджет Ульяновской области превысил планку в 61,5 миллиарда рублей», – подытожила министр финансов области Екатерина Буцкая.

Деньги в первую очередь направят на социальные нужды, здравоохранение, образование, повышение заработной платы работникам бюджетной сферы.

Председатель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству, руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Грачев отметил, что львиная доля пойдет на социальную защиту, например, окажут помощь по оплате ЖКХ льготникам старше 80 лет. Кроме того, 23 миллиона рублей послужат компенсацией выпадающих доходов по оплате пригородных железнодорожных перевозок. Часть средств покроет расходы за наем жилья для детей-сирот.

Депутатский корпус единогласно поддержал идею направления дополнительных средств в сферу здравоохранения.

«Изначально цифра изменений была всего 100 миллионов рублей, сегодня она увеличилась до 150-ти. Правительство изыскало средства, которые пойдут на высокотехнологичное оборудование в областную больницу, на ремонты лечебных объектов, на покрытие судебных решений людям, самостоятельно закупившим лекарства, которые государство было обязано выделить им бесплатно. Оставшиеся деньги пойдут на текущую деятельность лечебных учреждений, в том числе, и на их подготовку к зиме. «Единая Россия» жестко поставила вопрос по увеличению финансирования отрасли здравоохранения», – отметил руководитель фракции «ЕР» Василий Гвоздев.

«У нас в области наблюдается бюджетная «дыра» на медицину в размере 680 миллионов рублей. Найти эти средства очень непросто, но 150 миллионов сейчас, это очень мало. Мы должны продолжить работу в этом направлении и найти в бюджете минимум миллиард, причем в ближайшие несколько месяцев. Для многих людей это в буквальном смысле вопрос жизни и смерти!» - добавил лидер фракции «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

Уточним, что многие поправки в законопроект были внесены после того, как губернатор Сергей Морозов провел встречи с представителями парламентских фракций. Так на ремонт сельских школ и детсадов будет поступать не менее 50 миллионов рублей ежегодно.

«Сегодня депутаты очень подробно обсудили поправки в бюджет перед тем, как единогласно проголосовать за них, – отметил губернатор Сергей Морозов. – Предварительно нами была проделана совместно с народными избранниками большая работа по обсуждению важных для жителей Ульяновской области расходных строчек. Теперь планирую ежемесячно проводить встречи с руководителями фракций и комитетов по итогам заседаний ЗСО, к рассмотрению отдельных вопросов будем приглашать членов правительства. Также в ближайшее время проведу ряд дополнительных консультаций с депутатами по всем обозначенным в ходе сегодняшних обсуждений вопросам».

По итогам заседания также были внесены поправки в программу управления государственной собственностью Ульяновской области на 2019 год, изменены отдельные законодательные акты региона, рассмотрены 60 федеральных законопроектов.

Алена Миронова