64.63 Р
72.25 Р
Госдума поддержала инициативу ульяновских единороссов по изменению механизмов регулирования оптовых цен на газ
18:1802 Апреля 2019

2 апреля комитет Госдумы по энергетике рассмотрел вопрос ценообразования поставок сжиженного углеводородного газа для коммунально-бытовых нужд населения. Участие в заседании принял секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя областного парламента Василий Гвоздев. Он обозначил перед парламентариями необходимость внесения изменений в Постановление Правительства Российской Федерации №1442 с целью бесперебойного обеспечения граждан бытовым ресурсом.

Федеральное законодательство изменилось в конце 2018 года. Принятое постановление отменило государственное регулирование цен на сжиженный углеводородный газ для бытовых нужд. Как отмечает Гвоздев, это привело к срывам поставки коммунального ресурса населению и росту цен на него в среднем по стране на 12%‚ при заданном предельном росте тарифа для населения 3-4%.

«Мы неоднократно проводили обсуждение данного вопроса на партийных площадках, в том числе и на заседании регионального президиума. В настоящее время проблема с обеспечением населения сжиженным газом существует в 22 из 24 муниципалитетов Ульяновской области. Согласно новым договорам, поставщик требует компенсацию за доставку. По расчетам экспертов, ежегодные расходы на неё могут достигать порядка 50 миллионов рублей. Для регионального бюджета — это огромные расходы. В связи с этим мы вышли с предложением разработать механизм возмещения субъектам выпадающих доходов из федерального бюджета или внести изменения в законодательство и внести изменения в постановление, регулирование оптовые цены на сжиженный углеводородный газ», — отметил Гвоздев.

По итогам обсуждения инициатива ульяновских партийцев была поддержана. Как отметил председатель комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный, рассматриваемая проблема носит актуальный характер и требует безотлагательных мер.