Депутаты Гордумы отмечают необходимость разъяснительной работы по поводу перехода к «альткотельной»
20:2015 Октября 2019

Ульяновск стал первым городом в европейской части России, который переходит к ценовой зоне теплоснабжения по методу «альтернативной котельной». Необходимость в нововведениях вызвана высокой изношенностью сетей, реконструкция которых требует значительных инвестиций.

Суть «альтернативной котельной» в том, что тариф предлагают формировать на долгосрочный период (на 10 лет и более). Анализируя будущие затраты и вложения в инфраструктуру, инвестор и местные власти устанавливают тариф, ограниченный предельной планкой. Фактически цена может быть ниже. Также проект предполагает появление на рынке единой теплоснабжающей организации (ЕТО), которая отвечает за качество теплоснабжения и обновление сетей.

Депутаты комитета Ульяновской Гордумы по вопросам ЖКХ, благоустройства, экологии под руководством председателя Дениса Седова держат ситуацию с реконструкцией сетей, а также грядущими изменениями, которые вступят в силу с начала 2020 года, на контроле. 15 октября народные избранники проинспектировали завершение реконструкции тепловых сетей по Аблукова,9,11,13.

«Мы полностью меняем способ прокладки и уходим на подземную, применяем трубы полной заводской готовности, что позволяет существенно снизить тепловые потери и повысить качество и надежность теплоснабжения, меняем опорные конструкции. После завершения всех работ восстанавливаем территории раскопок в полном объеме, включая посадку зелёных насаждений и укладку покрытия. Срок службы новых сетей составляет 25 лет. Таким образом, сокращается количество порывов при гидравлических испытаниях, то есть срок отсутствия горячей воды становится недолгим. К тому же, будут уменьшены тепловые потери и установлена качественная внутренняя температура», - рассказывает технический директор Территориального управления по теплоснабжению в Ульяновске Павел Ротов.

По его словам, в этом году на работы в 18 и 19 кварталах было выделено 15 миллионов рублей, а уже в следующем эту сумма составит 40 миллионов. Всего же в рамках «альткотельной» в 2020 году на ремонт сетей ПАО «Т Плюс» направит приблизительно 300 миллионов рублей.

«Мы выехали на самый проблемный участок в Ульяновске – это 18 и 19 микрорайоны. Здесь достаточно большое количество теплосетей, которые доставляют жителям дискомфорт. По Аблукова, 9, 11, 13, наконец-то, демонтируют старые и устанавливают новые теплосети, также установили новую теплокамеру. Думаю, это добавит удобства жителям», - комментирует депутат Денис Седов.

Необходимость продолжения масштабных работ по реконструкции теплосетей отмечают и сами жители. Все они имеет разного рода жалобы на устаревшую систему теплоснабжения.

«Наш район находится в зоне повышенного риска, потому что сети рядом и вода не успевает остывать, она сразу попадает в дома. В 2012 году у нас даже лопались трубы в квартирах. Износ сетей существует, так как нашему району около 50 лет», - делится председатель совета МКД по улице Артема, 29 Нина Буторина.

По другому адресу проблема противоположного характера.

«После гидравлических испытаний, которые проходили у нас в июле, три подъезда остались без горячей воды. Вместо 60 градусов вода была 30-градусная. В итоге мне пришлось нести серьезные траты», - рассказывает старшая по дому Аблукова, 59.

Однако все они – и жители, и депутаты – говорят о необходимости разъяснительной работы с населением по поводу перехода к новой ценовой зоне.

«К сожалению, информационная кампания, по нашему мнению, недостаточна. Нужно проводить больше разъяснительной работы. Мы попросили подключить партийный проект «Школа грамотного потребителя», который у нас действует и хорошо себя зарекомендовал, чтобы в рамках него представители теплоснабжающих организаций разъясняли населению непонятные моменты. Необходимо подготовить методические информационные материалы и разместить их в общественных местах, чтобы люди понимали, что это такое и что в конечном итоге для них произойдёт – рост тарифов, понижение или заморозка – потому что для разных теплоисточников изменения будут разные. Кроме того, нужно развеять многие мифы, к примеру, о том, что все муниципальные сети будут переданы в частные руки. Этого не будет. Мы держим ситуацию на контроле», – прокомментировал депутат Денис Седов.

На данный момент стоимость Гкал, согласно методу «альткотельной», для Ульяновска составляет 1598 рублей. В соответствии с новой политикой, там, где цена выше, тарифы заморозят, а где ниже — будут повышать, но постепенно и строго в пределах инфляции и предельных индексов роста, утверждаемых на федеральном уровне. Таким образом, за десять лет тариф за тепло должен стать единым и справедливым на всей территории Ульяновска. Благодаря этому, ресурсоснабжающие организации смогут провести масштабные работы по реконструкции устаревших сетей города и существенно повысить качество предоставляемой услуги.

Алия Утигенова