65.51 Р
74.33 Р
День рождения Аркадия Пластова в Ульяновской области отметят выставками и лекциями
14:3330 Января 2019

31 января в Ульяновской области пройдут мероприятия, посвященные 126-летию со дня рождения народного художника СССР Аркадия Пластова.

В 8:30 в родном селе Аркадия Пластова Прислониха Карсунского района и в 10:00 на бульваре Пластова в Ульяновске запланированы торжественный митинг и возложение цветов к памятнику художника.

В 11:00 в музее Пластова в Ульяновске отроется выставка работ к спектаклю «Настя Колосова», поставленному в 1951 году в Малом театре. Экспозиция состоит из копий эскизов - портретной галереи жителей Прислонихи, созданной Аркадием Пластовым. В течение дня также будет работать Детский музейный центр «Аркадия», где пройдут мастер-классы по росписи платка в технике «Эбру» и подведут итоги конкурса на лучшее цветовое исполнение павло-посадского платка «Тенёга» по мотивам картины Аркадия Пластова.

В полдень здесь же заведующая Мемориальной квартирой А.И. Сумбатова-Южина, историк театра, театровед Вера Тарасова прочитает лекцию «Малый театр – традиции и современность». В 13:00 состоится инсценировка отрывка из спектакля «Настя Колосова» в исполнении учащихся 37-й гимназии, участников «Бахрушинского кружка». В Картинной галерее Ульяновского регионального отделения Союза художников России в 16:00 откроется выставка лауреатов премии в области изобразительного искусства имени Аркадия Пластова, членов Ульяновского союза художников.

В 15:30 в Доме-музее В.И. Ленина откроется выставка «Уроки А.А. Пластова». Среди экспонатов детские рисунки, выполненные в пластовской технике, альбомы Международной ассамблеи художников «Пластовская осень», а также картины Аркадия Пластова из фондов Ленинского мемориала. Центральным экспонатом станет эскиз мемориальной доски, установленной на Доме-музее - единственной архитектурной работы знаменитого художника.

В селе Прислониха в этот день пройдет традиционная линейка школьников «Юный Пластовец», будет представлена новая выставка произведений Аркадия Пластова из собрания семьи художника и показан фильм «Свет незакатный».