День России – мы гордимся тобой, страна!
10:2712 Июня 2019

День России, ежегодно отмечаемый 12 июня, праздник совсем молодой. Но от этого история его создания не менее интересна, чем у других дат, которые насчитывают десятки лет.

До 2002 года День России назывался Днём принятия Декларации о государственном суверенитете России. Этот документ был принят 12 июня 1990 года на первом съезде депутатов РСФСР. Он провозглашал главенство Конституции страны, которая отныне стала называться Российской Федерацией.

Ровно через год состоялись первые открытые всенародные выборы президента страны, победу на которых одержал Борис Ельцин. Несколько позднее, в 1994 году в соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации 12 июня официально стало считаться праздничной датой как День принятия Декларации о государственном суверенитете России.

Оговоримся сразу же, что праздники, аналогичные нашему, есть в большинстве стран мира. Но нигде, пожалуй, кроме как в России, история его создания не является такой запутанной и противоречивой. Сказалась эпоха, в которую происходили события. Речь идёт, прежде всего, о развале Советского Союза, ставшего трагедией поистине мирового масштаба, в водоворот которой оказались втянутыми многие и многие миллионы людей. Значительная часть наших соотечественников волею судеб оказалась за рубежами России. «Лихие девяностые» обернулись экономическим крахом и всенародным обнищанием.

Ничего удивительного, что в обществе царили растерянность, страх, неуверенность в будущем, озлобление. В этих условиях затея с новым праздником выглядела, мягко говоря, неуместной. Его называли и Днём независимости, правда, неизвестно, от кого и от чего, и Днём принятия декларации о государственном суверенитете России, который у неё никто не отнимал.

Точку в затянувшихся спорах вокруг праздника положил Борис Ельцин. В 1998 году он предложил отмечать праздник как День России, который с первого февраля 2002 года стал называться по-новому. В государстве, где русские составляют около 80% всего населения при наличии более 180 этнических групп, наступило, пусть и зыбкое, но равновесие, которое предполагает уважение и терпимость народов друг к другу. Со временем люди стали постепенно привыкать к новому празднику, понимать его важность и значение.

Вот что говорит губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: «Этот день является символом единства и сплочённости нашей нации, уважения и любви к Отечеству, нравственности, добра и справедливости». Трудно не согласиться с главой региона, когда он говорит о том, что Ульяновская область во все времена была и будет надёжной опорой для великого государства. Она динамично развивается вместе со всей страной и всего за несколько лет добилась больших успехов в самых различных отраслях народного хозяйства. Регион преодолел кризис и вышел на лидирующие позиции не только в ПФО, но и в России в целом, причём, по целому ряду направлений, в том числе, по темпам роста промышленности, демографической и социальной политике, крупным инвестпроектам, которые получили федеральную и международную известность.

Речь идёт, в частности, о таких мощных производственных кластерах, как авиационный и автомобильный, которые реализуют перспективные проекты со всемирно известными корпорациями, среди которых выпуск композитов и самолётов МС-21, современных машин, техники, приборов и оборудования. Получает успешное развитие первая в России портовая особая экономическая зона, технопарки, а также вся сфера образования, инновационные производства.

Могучим рычагом дальнейшего развития как страны, так и Ульяновской области призваны стать президентские национальные проекты. Регион уже приступил к реализации 10 из них. Всё вместе взятое помогает России крепнуть и получать мировое признание. И 12 июня на полном основании продолжает оставаться одним из главных государственных праздников.

Виктор Никитин