Дело WADA по допингу. Россию отстранили от крупных соревнований на 4 года
14:5509 Декабря 2019

9 декабря в швейцарской Лозанне проходит заседание исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA). WADA приняло рекомендации Комитета по соответствию и отстранило Россию от участия в крупных международных соревнованиях на четыре года, сообщил «Ъ».

Решение WADA по России вступит в силу через 21 день или после рассмотрения апелляции в CAS в Лозанне. «Чистые» российские спортсмены смогут выступать под нейтральным флагом. Наблюдательный совет РУСАДА проведет заседание 19 декабря, на нем будут обсуждаться решения исполкома WADA.

«Проведение в России чемпионата Европы по футболу и Универсиады вряд ли будет отменено. «Россия будет обращаться в спортивный арбитраж в Лозанне для обжалования решения WADA»,— сообщила первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова.

РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) признано не соответствующим антидопинговому кодексу. Исполком WADA также на четыре года лишил Россию права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение, участвовать в крупных международных турнирах, включая Олимпиады и ЧМ. WADA ещё ввело запрет на посещение международных спортивных мероприятий российскими госслужащими и руководством Олимпийского комитета России (ОКР) и Паралимпийского комитета России (ПКР).

Большинство членов комитета атлетов выступали за полное отстранение россиян от Олимпийских игр в Токио в 2020 году и в Пекине в 2022 году, запретив им участвовать даже под нейтральным флагом. Поводом для скандала стали выявленные WADA «несоответствия» в базе данных Московской антидопинговой лаборатории за 2012-2015 годы.