Чудной старик и метровый блин. Что ждет жителей Ульяновской области на Масленичной неделе
9:1101 Марта 2019

В Ульяновской области с 4 по 10 марта пройдут около 400 мероприятий в рамках празднования Масленицы.

Масленичная неделя стартует 3 марта в селе Урено-Карлинское. Именно здесь была открыта и описана уникальная традиция проведения Масленичных гуляний с кулачными боями. Также гости смогут посетить мастер-классы по русским народным танцам и играм, изготовлению масленичной куклы-закрутки и глиняных поделок.

«Масленичные гуляния начнутся в 10:30 с отъезда санного поезда, куда сяду ряженые и чудной старик. Этот персонаж на протяжении всего праздника развлекает людей, поет, играет и шутит. Для нас важно, чтобы на праздник приходили всей семьей, чтобы люди почувствовали, как это здорово проводить время вместе», - отметила заведующая центром развития и сохранения фольклора ЦНК Нелли Орлова.

Ключевые события состоятся в «блинной столице Ульяновской области» - Сенгилее. В этом году «Широкая масленица» будет праздноваться в 14 раз. В течение всей недели на территории Сенгилея будет действовать насыщенная программа с киномарафонами, открытием терема «Масленицы – Сенгилеешны», масленичными хороводами, выставками, играми и спортивными эстафетами.

Программа «блинной столицы»

- 4 марта на центральной площади будет организована интерактивная программа «Встреча Масленицы», на которой гости смогут испечь блины. Здесь же состоится флешмоб с элементами народного танца и в народной игры «Ручеек», откроется Терем Маслёны и стартует киномарафон «Как на масленой неделе мы в кино сидели…»;

- 5 марта в Сенгилеевском центре «Семья» состоится семейный праздник, в программу которого войдут мастер-классы по изготовлению куклы Маслёны из ниток и знакомство детей с русскими традициями и обрядами;

- 6 марта запланирована благотворительная акция «Лакомка, улыбнись, солнышко, возродись!». Мероприятие запланировано для воспитанников детских садов и пациентов детского отделения центральной районной больницы. В Сенгилеевской школе искусств пройдет мастер-класс по росписи блинов, пряников и капкейков. В районном доме культуры состоится кукольный спектакль «Сюрприз» от Ульяновского театра кукол имени Валентины Леонтьевой;

- 7 марта на центральной площади будет организован «Бобслей на тюбингах»;

- 8 марта в Тереме Маслёны пройдет мастер-класс по изготовлению масленичной куклы;

- 9 марта в детско-юношеской спортивной школе состоится спортивная эстафета «Масленица – веселая, спортивная», где участники проверят силу в старинных подвижных играх: бой на бревне и состязание на «гигантской» скалке;

- 10 марта «Прощеное воскресенье» начнется с шествия Масленичного поезда «Гуляй, Масленица» от памятника Блину до центральной площади. Здесь всех гостей ждет большое «Масленичное БЛИНшоу», театральный фольклорно-этический хоровод «Круговорот-Солнцеворот» с участием интерактивных площадок «Сказка», «Серебряное поколение», частушками и песнями. Здесь же стартует фестиваль горячих блинов «БЛИНА – ЕД», и, конечно же, традиционно, испекут метровый блин.

Праздничные мероприятия запланированы и в Ульяновске. В каждом районе города состоятся конкурсы: Маслён, частушек и «Коса-девичья краса». Итоги конкурса подведут 10 марта на Соборной площади.

«2019 год в Ульяновской области объявлен Годом национального единства, поэтому при составлении плана мероприятий на Масленицу мы добавили и познавательные программы, которые будут проходить в библиотеках города. Здесь вы сможете познакомиться с Масленичными традициями народов Поволжья, - рассказала начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска Елена Топоркова. - В этом году мы переносим фестиваль «Симбирский валенок» из Владимирского сада на Соборную площадь, здесь впервые пройдет турнир по хоккею на валенках. Также хочу отметить, что на главной площади будет работать интересная площадка, где известные люди города будут сами печь блины и угощать граждан».

Масленичная неделя стартует 4 марта в ульяновских библиотеках. Здесь пройдет цикл познавательных игровых программ, книжно-иллюстрированных выставок и мастер-классов по изготовлению обрядовых кукол. 5 марта в 16:00 в Железнодорожном районе на площади перед ККК «Современник» состоится празднования «Вторник –Разгуляй». Централизованная клубная система представит театрализованную программу «Масленичный заигрыш», а сотрудники ДШИ №4 проведут мастер-класс «Спеши народ, масленица идет».

6 марта в 16:00 в сквере имени Ивана Гончарова пройдет музыкально-игровая программа «Как на масленой неделе». 7 марта на площадке перед «Пятым солнцем» в 16:00 пройдут спортивные состязания, народные игры, театрализованные представления и хороводы. 8 марта в 12:00 на площади 50-летия Победы будет представлена театрализованная программа.

9 и 10 марта в парках города зрители увидят театрализованные действия с конкурсами и играми. 10 марта в 11:00 на Соборной площади развернется праздничное гулянье с выступлениями лучших творческих коллективов региона.