Яндекс.Метрика
Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Кубы: «Приятно наблюдать, что Россия чтит нашу историю»
15:0504 Марта 2019

2 марта в рамках 57-го международного музыкального фестиваля «Мир. Эпоха. Имена…» в Ленинском мемориале состоялось открытие первой части международного выставочного проекта «Символы эпохи. Люди, изменившие мир», посвященный лидеру Кубинской революции Фиделю Кастро и латиноамериканскому революционеру Эрнесту Че Геваре.

На открытии присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Кубы в Российской Федерации господин Херардо Пеньяльвер Порталь. «Фидель Кастро для кубинцев – отец, который 1 января 1959 года вернул нам свободу. На него было совершено более 600 покушений, организованных ЦРУ США, но несмотря на это он смог реализовать свои идеи и начать строить новую страну, - отметил посол. – Че Гевара был несгибаемым человеком, боролся во имя тех, кого унижают и притесняют. Два наших лидера продолжают жить в каждом благодарном кубинце и кубинке».  

- Господин посол, какие ваши первые впечатление о выставки?

- Для меня честь присутствовать на открытие такой грандиозной выставки. Я восхищен представленными экспонатами и с удовольствием изучил экспозицию с вашим экскурсоводом.

- А какие экспонаты вас поразили больше всего?

- Исторические фотографии: первый визит Фиделя Кастро в Советский Союз в 1963 года, встреча с советскими пионерами в Ленинграде и Ташкенте. Приятно было увидеть, как принял нашего политического лидера советский народ. Куба считается островом свободы. Между нашими государствами зародилась дружба, и граждане СССР хотели посетить нашу страну. Мне приятно наблюдать, что Россия помнит и чтит нашу историю, а мы в свою очередь восхищаемся вашей.

- Скажите, как сейчас живет Куба?

- Мы маленький остров, у нас слабо развита страна, однако мы веселые, гостеприимные, верим в то, что мы строим, а строим социалистическое общество в западном полушарии, несмотря на сложные условия (американская блокада Кубы длится уже 60 лет).

- Как молодежь Кубы относиться к вашим политическим лидерам?

- Более 70% нашего населения родилось после революции. Они видят их как далекие фигуры, как неких героев сказки. Мы уверены, что революция продолжается, потому что новое поколение защищает и поддерживает их идеи, подтверждение этому - принятие новой конституции.

- Вы находитесь в Ленинском мемориале, как кубинский народ относится к советскому лидеру Владимиру Ленину?

- Мы восхищаемся его деятельностью, он достойный мировой лидер. И в знак нашего восхищения многие школы, университеты, парки носят имя Владимира Ильича Ленина.

«Сегодня в России уделяется огромное внимание патриотическому воспитанию. Молодежь с большим интересом изучает как российскую историю, так и международную, - делится министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова. - Данный проект является своеобразной школой политического лидера. Эти люди на самом деле изменили мир, рассказать о них и поделиться опытом достойная цель данного международного проекта».

Напомним, выставочный проект «Символы эпохи. Люди, изменившие мир» в этом году пройдет в три этапа. Первый посвящен политическим лидерами Фиделю Кастро и Эрнесту Че Геваре, второй будет открыт 15 марта и будет посвящен деятельности южноафриканского государственного и политического деятеля Нельсона Манделы. Заключительная часть проекта, связанная с жизнью и достижениями Мустафы Ататюрка, откроется 29 марта.