«Чистые Игры» - это не просто субботник, это игра, и люди здесь охотятся на мусор
8:5318 Июня 2019

С каждым годом в Ульяновской области появляется все больше эко-инициатив, продвигаемых общественниками, энтузиастами и просто активными жителями. Однако не всем проектам удается прочно закрепиться в обществе и постоянно увеличивать число участников. Среди «счастливчиков», которым это удалось, общественное движение «Чистые Игры». Оно было создано в 2014 году в Санкт-Петербурге небольшой группой активистов, озабоченных проблемой свалок мусора на природе. Своими целями они определили повышение культуры обращения с отходами, пропаганду раздельного сбора и переработки отходов. Сегодня движение действует в 50 городах России, в том числе Ульяновске.

Важной особенностью и, скорее всего, определяющим фактором популярности проекта стало то, что «Чистые Игры» — это не просто субботник, а командные соревнования по раздельному сбору мусора в формате городского праздника. В мероприятии участвуют профессиональный ведущий, диджей, победители получают призы от спонсоров. Согласно условиям игры, за каждый вид мусора команды получают баллы, а вся игра отражается у участников в мобильном приложении. Таким образом, в задорной и соревновательной атмосфере ульяновцы получают опыт обращения с отходами и сортировки. За одну игру 100-200 человек собирают 2-6 тонн мусора.

Региональный координатор движения Антон Батраков рассказал корреспонденту ИА «Медиа 73» о том, как сделать заботу об окружающей среде веселым и приятным времяпрепровождением.

- Проект существует уже несколько лет. Как за это время изменялись форматы и правила? «Чистые Игры» как-то подстраивались под условия и менталитет региона?

- Несмотря на возраст проекта, правила игры кардинально ни разу не менялись. Дорабатывался сам игровой механизм: менялась «стоимость» определенного вида мусора, добавлялись различные мелкие игровые активности, и все для того, чтобы люди не просто собирали крупный мусор, но и, действительно, качественно очищали место. За несколько лет игра с листа перекочевала в мобильное приложение. Теперь все участники видят карту игры, онлайн-рейтинг и правила на экранах своих мобильных телефонов. Буквально в прошлом году появился новый формат «Чистых Игр» «Охота за колесами», потому что все чаще недобросовестные предприятия и организации избавляются от шин, за утилизацию которых нужно платить. 

- Заметили ли вы за это время увеличение количества участников или, может быть, люди стали более ответственны в этом вопросе? Как оцениваете сегодняшнее эко-сознание ульяновцев?

- Эко-сознание ульяновцев оцениваю на твердую тройку. До уровня Европы в этом вопросе нам, к сожалению, ещё далеко... Несмотря на то, что государство последнее время все больше внимание уделяет вопросам экологии, дети все равно остаются отстранёнными от данной проблемы. Даже по опыту, школьников на играх мало. Маленькие дети есть, но их приводят родители. Всё-таки привить эко-сознательность - ребенку задача в первую очередь семьи.

- Кто эти люди, которые к вам приходят? Есть ли постоянные участники?

- Проводим «Чистые Игры» уже 3 года, и есть люди, которые были на всех играх. До этого также организовывали субботники, совмещённые с активным отдыхом: как правило, бесплатной игрой в лазертаг. Так вот у нас есть человек, который был на всех наших мероприятиях, а их, к слову сказать, уже более 10. Процентов 10-15% приходят на наши мероприятия повторно.

- Расскажите немного о себе. Почему вы этим занимаетесь? В повседневной жизни в вопросах экологии вы также придерживаетесь активной позиции?

- Мне 24 года, я студент, начинающий предприниматель. В обычной жизни никогда не выкидываю неразлагаемый мусор на улице или на природе. Я всегда с активной позицией отношусь к ситуациям, когда мои друзья, вдруг забывшись, выкинут что-то в неположенном месте. Бывают ситуации, что человек бросит пакет на улице, а я специально поднимаю его на глазах и молча выкидываю в мусорку. Ведь многое, что нас сегодня окружает, сделано человеком, в том числе свалки. Я родился в Ульяновской области и хочется сделать все возможное в моих силах, чтобы она становилась только лучше.

- Как вы думаете, почему «Чистые Игры» стали одним из очень немногих эко-проектов в Ульяновске, узнаваемость которого с каждым годом становится все выше?

- «Чистые Игры» — это не просто субботник, это игра, соревнование. Люди здесь охотятся на мусор, он превращается в ресурс. Многих захватывают компьютерные игры, а Дмитрий Иоффе - создатель проекта, захотел, чтобы так же сильно людей захватывало доброе дело. Ну и, конечно, людям всегда нужен праздник, хорошая компания и удовлетворённость от сделанного дела. А все это объединяют «Чистые Игры».

- Почему для уборок всегда выбираются территории вблизи водоемов? Куда отправляется собранный после игр мусор? Разделяете ли вы его сразу по фракциям?

- Место у водоемов мы выбираем случайно. Люди ищут место, чтобы отдохнуть от города, суеты, машин, и чаще всего этим местом оказывается пруд, река или лесистые места. Там-то всегда и забывается весь мусор.

После уборки мусор отправляется на мусоросортировочный завод. Там отходы ещё раз проходят тщательную сортировку и разделяются на более мелкие фракции.

- Какие планы по развитию проекта?

- Со временем пришло понимание, что усилий одного координатора проекта в регионе недостаточно. В ближайший год буду стараться собрать крепкую команду организаторов, ну и, конечно, привлекать координаторов в различных муниципалитетах.

Алия Утигенова