Четвертый испытательный МС-21 совершил первый полет
11:1526 Декабря 2019

В среду на аэродроме Иркутского авиационного завода прошел первый испытательный полет четвертого самолета МС-21-300, в производстве которого задействованы ульяновские авиапредприятия – «АэроКомпозит-Ульяновск» и «Авиастар».

Продолжительность полета составила 1 час 40 минут, он проходил на высоте порядка 3 000 метров при скорости около 500 км/час, сообщает «Объединенная авиастроительная корпорация». Пилотировали лайнер летчики-испытатели Роман Таскаев и Олег Мутовин. Полет прошел в штатном режиме, задание выполнено полностью.

Напомним, Ульяновская область занимает более половины в кооперации по производству ближне-среднемагистрального самолета МС-21: «АэроКомпозит-Ульяновск» изготавливает для лайнера композитное, или так называемое черное крыло, «Авиастар» производит люки, двери, хвостовое оперение самолета. МС -21 призван составить конкуренцию ведущим мировым лидерам пассажирской авиации – «Боингу» и «Эйрбасу». По мнению экспертов авиационной отрасли, лайнер по своим летно-техническим характеристикам и экономичности превосходит все существующие аналоги.

Ранее сообщалось, что до 2021 года российские авиакомпании получат шесть самолетов МС-21. Первым эксплуатантом станет, предположительно, «Аэрофлот». В ближайшие двадцать лет авиакомпаниям России потребуется от 800 до 1000 самолетов в этом сегменте.