64.61 Р
72.32 Р
Чердаклинский центр ветеринарии привлечён к административной ответственности
15:0519 Февраля 2019

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области провело внеплановую проверку в отношении Чердаклинского центра ветеринарии и безопасности продовольствия.

Установлено, что в нарушение существующих правил должностными лицами учреждения в 2018 году были оформлены ветеринарные сертификаты Таможенного союза по отправке корма для непродуктивных животных в Республику Казахстан. Сертификаты были оформлены на основании протоколов лабораторных исследований, не подтверждающих безопасность отгружаемых партий. Выявлено, в частности, несоответствие дат выработки партий, указанных в протоколах испытания и фактически отгружаемых, а также отсутствие полной информации о результатах и видах проводимых лабораторных исследований.

Проверяющие пришли к выводу о том, что Чердаклинский центр ветеринарии и безопасности продовольствия своими действиями не обеспечил должного контроля за соблюдением ветеринарных правил при оформлении сертификатов Таможенного союза. Говоря иначе, совершил административное правонарушение и наравне с виновными должностными лицами быть привлечён к административной ответственности. По результатам проверки такое постановление было вынесено.

Центр ветеринарии с постановлением не согласился и направил жалобу в Чердаклинский районный суд. По результатам рассмотрения жалобы суд подтвердил законность и обоснованность привлечения к административной ответственности, правовой оценки на предмет их допустимости, достоверности и достаточности. Кроме того, нарушений процессуальных норм, которые могли бы прослужить основанием для отмены вынесенного постановления, не выявлено, а само постановление вынесено правомочным лицом. Кроме того, наказание Учреждению вынесено в пределах санкции, с учётом характера совершённого административного правонарушения.

Нарушитель не согласился с решением районного суда и подал жалобу в областную инстанцию. Решением Ульяновского областного суда постановление замруководителя Управления Россельхознадзора и решение райсуда оставлены без изменений, а жалоба начальника Чердаклинского центра ветеринарии и безопасности продовольствия без удовлетворения.