Бюджет Ульяновской области на 2020 год приняли в первом чтении
10:2824 Октября 2019

На очередном заседании Законодательного собрания Ульяновской области, которое прошло 23 октября, депутаты в первом чтении рассмотрели проект бюджета региона на 2020 год.

По сложившейся уже традиции, парламентарии начали обсуждение главного финансового документа региона с рассмотрения вопросов управления государственной собственностью и бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования. По мнению депутата Александра Чепухина, именно в этих сферах есть скрытые резервы, с помощью которых можно решить множество проблем.

Доходы на 2020 год спрогнозированы в сумме 60,4 миллиарда рублей, из которых налоговые и неналоговые доходы составляют 49,8 миллиарда рублей, что на 12,4% больше, чем год назад.

«На протяжении последних лет доходы регионального бюджета неуклонно растут: по сравнению с 2014 годом их объем увеличился в 1,8 раза. Проект доходной части казны на 2020 года не стал исключением. Налоговые и неналоговые доходы бюджета области в следующем году планируются в объеме 49,8 миллиарда рублей, что по сравнению с первоначальным планом на 2019 года выше на 5,5 миллиарда. Финансовая помощь из федерального центра составит 10,6 миллиарда рублей, а объем межбюджетных трансфертов – порядка 16,4 миллиарда», – проинформировала министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая.

Расходы бюджета на 2020 год составляют 61,3 миллиарда рублей. Из них почти 70% направят на социальную сферу, выделив на реальный сектор экономики 12,6 миллиарда рублей. Следует отметить, что на реализацию национальных проектов направят 9 миллиардов рублей, из них за счет федерального бюджета — 5,6 миллиарда рублей. 

Несмотря на то, что заседание прошло на удивление спокойно, голосование в первом чтении не обошлось без демарша КПРФ, проголосовавших всей фракцией против.

В итоге, проект бюджета в первом чтении был одобрен 19 голосами «за», при 10 «против», 2 воздержавшихся и 2 не проголосовавших депутатах.  

«Бюджет 2020 года в определенной степени рекордный – более 60 миллиардов. Таких сумм в казне Ульяновской области не было никогда. Но давайте говорить честно: этих денег не хватает на то, чтобы решить все проблемы. Где мы видим резервы? Во-первых, это подоходный налог. Он фактически не растет, и здесь, должен отметить, у нас плохо ведется работа с «зарплатами в конвертах», а это минимум 1,5-2 миллиарда дополнительных рублей в бюджет. Очень большой резерв имеется в части управления государственным и муниципальным имуществом, и нас крайне не устраивает, что некоторые министры этого не видят. Важна и работа с федеральным центром – это еще десятки миллиардов рублей, которые должны идти на нужды населения области», – считает первый заместитель председателя Законодательного собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Василий Гвоздев.

Кроме того, вице-спикер заявил о том, что фракция «Единая Россия» продолжит бороться за увеличение финансирования здравоохранения минимум на 1 миллиард рублей. «Если его не будет, мы не будем голосовать за бюджет», – подчеркнул депутат.