Бюджет-2020 сохраняет социальную направленность
11:5207 Ноября 2019

Депутаты Законодательного собрания рассмотрели расходы социального блока, запланированные в проекте бюджета Ульяновской области на 2020 год и на плановый период 2021/2022 годов. Основные параметры рассмотрели на заседании комитета по социальной политике, госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества под председательством Сергея Шерстнева.

Как пояснила министр финансов Екатерина Буцкая, наибольший удельный вес в структуре расходной часть занимают затраты на обеспечение услуг в сфере социальной политики, образования, здравоохранения, культуры, спорта, включая финансовую помощь бюджетам муниципальных образований.

Так, на реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения в Ульяновской области» в 2020 году предусмотрено более 11,2 миллиарда рублей. Средства направят на  ремонт учреждений здравоохранения, обеспечение доступности медпомощи и повышение эффективности медуслуг, объёмы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения. На организацию диспансеризации, иммунопрофилактику инфекционных заболеваний, профилактику туберкулёза, ВИЧ-инфекции и гепатитов B и C в ближайшие три года планируется выделить более 90 миллионов рублей. На совершенствование оказания специализированной и скорой медпомощи, медицинской эвакуации, на что в трехлетней перспективе предусмотрено более 200 миллионов рублей. На совершенствование службы охраны здоровья матери и ребёнка запланировано порядка 40 миллионов рублей, на развитие системы санаторно-курортного лечения (в том числе детей) – 11 миллионов рублей, на развитие и внедрение инновационных методов диагностики, профилактики и лечения – более 165 миллионов рублей. Кроме того, средства направят на оснащение лечебных учреждений передвижными медицинскими комплексами, переоснащение региональных сосудистых центров и медицинских организаций, оказывающих помощь больным с онкологическими заболеваниями, на развитие детского здравоохранения

На лекарственное обеспечение жителей Ульяновской области в бюджете предусмотрено более 2,5 миллиардов рублей, более 16 миллиардов – на  уплату страховых платежей и реализацию территориальной программы ОМС. На компенсационные выплаты медицинским работникам по программе «Земский доктор» в бюджет закладывается 108 миллионов рублей.

Финансирование госпрограммы «Развитие и модернизация образования в Ульяновской области» в 2020 году планируется в размере более 11,4 миллиардов рублей. На региональную подпрограмму «Развитие общего образования детей» в ближайшие пять лет будет выделено порядка 25 миллиардов рублей, средства пойдут на создание условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, проведение ремонтных работ, приобретение школьных автобусов, необходимого оборудования, компенсационные выплаты, оснащение пищеблоков, развитие системы дошкольного образования, реализацию региональных проектов «Современная школа», «Учитель будущего», «Успех каждого ребёнка», содействие занятости женщин, создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет.

На развитие профессионального образования запланировано по 100 миллионов рублей ежегодно. Всего в течение ближайших пяти лет на развитие дополнительного образования детей и реализацию молодёжной политики из казны будет выделено более 1,1 миллиарда рублей, на организацию отдыха, оздоровления детей и работников бюджетной сферы – более 2 миллиардов рублей.

Реализация программы «Социальная поддержка и защита населения Ульяновской области» в 2020 году будет профинансирована на сумму более 11,5 миллиардов рублей. Среди приоритетных направлений – поддержка участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, ветеранов боевых действий, граждан пожилого возраста, оказание адресной помощи малоимущим и многодетным семьям, различные компенсационные и единовременные выплаты.

«Депутаты отметили, что в полном объеме обеспечено выполнение национальных проектов. Все десять госпрограмм по направлениям социального блока отражают потребности населения Ульяновской области, и по результатам обсуждения мы сформируем заключение социального комитета, которое направим в правительство региона. Окончательный результат получим после внесения ведомствами необходимых поправок, указанных на заседании, по итогам второго чтения бюджета», – подчеркнул председатель социального комитета Сергей Шерстнев.