Бюджет-2020 и приключения коммунистов. Подводим итоги минувшей недели
16:1218 Октября 2019

Прошедшая неделя не была простой для политической жизни региона. Депутаты выясняли, кто из них гей, в первой гимназии отвоевывали фруктовый сад, а единороссы отказались принимать бюджет. В общем, нескучно живем.

Кто нетрадиционный?

Ситуацию вокруг скандала в ЗСО не прокомментировал только ленивый, еще бы, ведь не каждый день один депутат обвиняет другого в нетрадиционной сексуальной ориентации, а второй отвечает ему в лучших традициях 90-х годов.

На деле конфликт выеденного яйца не стоит — депутат от КПРФ Айрат Гибатдинов обратился к беспартийному депутату Андрею Седову, сбежавшему в свое время из фракции КПРФ, «милый мой». Седов попросил Гибатдинова держать свою нетрадиционную сексуальную ориентацию при себе, а Гибатдинов начал быковать. «Кто нетрадиционный, ты, чертила?» — возмутился народный избранник и полез в драку.

Кто в ситуации прав? Да никто. Наше заксобрание уже видело зарубы и помасштабнее, но политическая жизнь в стране настолько скучная, что даже ерундовый конфликт уровня «сам дурак» занял умы россиян на пару дней. Ролик с конфликтом набрал более 300 тысяч просмотров, много шума из ничего.

Альткотельная

Тем временем за скандалом совсем потерялась тема, по поводу которой, собственно, и было то самое заседание. Пока паны дрались, и без того неясная тема альтернативной котельной растворилась в тумане.

Так что же это такое? По сути, так называют новый метод расчета тарифа на теплоснабжение. Это пакет законов, принятых на федеральном уровне. Если говорить проще, то применение этой методики должно привести к тому, что тарифы будут расти медленнее, а теплоснабжающие организации получат деньги для модернизации теплоисточников.

Если разбираться глубже, то запутаться в хитросплетениях законов очень легко, вот и депутаты отреагировали настороженно. В любом случае это заседание было не последним, и народные избранники еще успеют разобраться что к чему.

Бюджет 2020 и заявление ЕР

Конец года — это не только осень и теплые носочки, но и время принимать бюджет. Для Ульяновской области особенно важно разработать оптимальный вариант расходования средств, ведь денег у нас по сравнению с соседями немного, а проблемы вполне себе взрослые — тут не до фестивалей и «шариков-фонариков».

Предложения по изменениям в бюджет уже традиционные — добавить денег на медицину, бесплатные лекарства и спорт. Единороссы и вовсе заявили, что не будут голосовать за бюджет, если в нем не будет предусмотрен дополнительный миллиард на погашение долгов медицинских организаций, деньги на спортплощадки и бесплатный проезд для пенсионеров на городском транспорте. Вот уже несколько дней активисты «ЕР» на улицах собирают подписи в поддержку своей позиции.

Форум-выставка «Дороги-2019»

Губернатор Сергей Морозов посетил выставку «Дороги-2019» в Екатеринбурге. Стенд Ульяновской области представлял использование композитных материалов в дорожном строительстве.

По итогам трех лет эксплуатации композитного моста в Языково дорожники могут утверждать, что такие решения имеют право на жизнь. Мост получился легче и дешевле стандартного.

Если использовать такие материалы в дорожном строительстве, то жить асфальт будет дольше. К опыту региона прислушались, в ближайшее время возможно начнут внедрять его по все России.

Фруктовый сад Первой гимназии

Недавно прозвучали слухи о возможной реконструкции заброшенного сада на задворках гимназии №1 в торговый центр. Родителям учеников такая идея не понравилась, и они решили сад отстоять.

Тем временем глава города Сергей Панчин заявил, что сад никто не будет сносить, наоборот, его хотят привести в порядок. Решение о том, как его будут приводить в порядок, отдали на откуп ученикам и их родителям.

Депутат-вор

Накануне стало известно, что димитровградский депутат-коммунист Артур Колпаков незаконно вывез с общественной территории 120 бетонных плит. Об этом сообщает портал «ДимГрад24» со ссылкой на телеграм-канал «Димитровградское днище».

Плиты с демонтируемой Аллеи учителей должны были использовать для «Дубовой рощи» в Первомайском районе. Подрядчик привез 120 плит, а через некоторое время их украли. В телеграм-канале сообщили, что воров зафиксировали камеры наружного наблюдения кафе «Русич», и там ясно видно, что кража произошла при участии Колпакова.