63.74 Р
72.79 Р
Борьба с теневой экономикой. В Ульяновской области проверят деятельность перевозчиков и частных медучреждений
16:1722 Февраля 2019

С ноября 2018 года в Ульяновской области началась работа по выявлению дополнительных доходных источников бюджета. Существенный резерв был найден в деятельности теневой экономики и неформальной занятости. По подсчетам экспертов, из-за этого бюджет недосчитывается как минимум нескольких миллиардов.

«Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию сосредоточился на вопросах внутреннего и социально-экономического развития страны, особенно - теме бедности, развития образования и здравоохранения, а также поддержке семей. Часть озвученных инициатив связана с увеличением расходов государства в социальной сфере. Объем ежегодных дополнительных расходов бюджета на выполнение инициатив президента составит около 100-120 миллиардов рублей. Такие ресурсы будут изыскиваться в ходе исполнения бюджета, а значит нам всем нужно очень активно работать, чтобы обеспечить сбор таких крупных финансовых средств», — отметил Сергей Морозов.

В связи с этим на уровне региона в ближайшее время будет предусмотрено дополнительное финансирование на меры поддержки семей с детьми, приведение к современным нормативам образовательных организаций, программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский учитель», продолжение практики соцконтрактов, а также на диспансеризацию.

Бюджет Ульяновской области 2019 года составит более 59,3 миллиарда рублей. Таким образом, его доходная часть увеличивается на более чем семь миллиардов рублей за счёт дополнительных поступлений из федерального центра. Расходы сформированы в размере 58,9 миллиарда рублей.

Как отметил глава региона, за счет доходных резервов удастся достичь качественных изменений. Вестись работа будет по двум направлениям: это мобилизация дополнительных доходов консолидированного бюджета и повышение эффективности бюджетных расходов.

Площадкой для обсуждения и принятия решений по комплексным вопросам, касающимся вывода экономики из тени, станет Администрация по борьбе с теневой экономикой. Ее возглавит председатель областного правительства Александр Смекалин. Заработает данная структура до конца первого квартала.

«Считаю, что, помимо точечной работы, основная задача данной администрации — это выработка рекомендаций по созданию как на региональном, так и федеральном уровне таких условий, чтобы работа в теневом секторе была в первую очередь невозможна. Мы можем сколько угодно контролировать эту сферу, но необходимо сделать так, чтобы заниматься теневым бизнесом становилось невыгодно», — отметил он.

В УФНС России по Ульяновской области выделили ряд сфер, где работа по легализации налоговой базы на доходы физических лиц должна быть проведена в первую очередь.

«Сегодня мы предлагаем поработать с налоговой базой налогоплательщиков, являющихся налоговыми агентами, так как они составляют большинство в доли поступления НДФЛ. Это прежде всего общественный транспорт, маршрутное такси, перевозка.
Далее мы хотим, чтобы была налажена работа с налогоплательщиками, которые зависят если не напрямую, то косвенно от бюджета: арендующие муниципальную собственность, получающие разрешения на торговлю, строительство, работающие с госконтрактами. Мы считаем, эта категория должна быть стопроцентно белой с точки зрения налогов. Также нужно поработать с медицинскими коммерческими учреждениями, которые у нас сейчас очень распространены», — сказал руководитель УФНС России по Ульяновской области Игорь Мюрк.

По словам министра транспорта Дмитрия Вавилина, легализация пассажирских перевозок вызывает достаточно трудностей, и региону в этом направлении предстоит провести основательную работу.

«Перед нами стоит задача по внедрению с 1 июля 2019 года на каждом транспортном средстве контрольно-кассовой техники. Это очень и очень серьезная задача. Уже сегодня перевозчики, понимая неотвратимость отражения своей доходной базы, начинают уходить от осуществления перевозок на регулярной и законной основе», - отметил глава ведомства.

Существенные резервы по доходам отмечены в управлении земельными ресурсами. Это укрепление налоговой дисциплины по земельному налогу, ревизия территорий в муниципалитетах на предмет оформления земельно-правовых отношений. По словам министра строительства Алсу Садретдиновой, в Ульяновской области есть много незарегистрированных жилых домов, а также объектов, которые используются с отклонениями от разрешительных документов.