Больше нетворкинга и разговоров о будущем. В Ульяновске началась ИТ-конференция «Стачка»
14:0526 Апреля 2019

В Ульяновске стартовало одно из главных событий Поволжья в сфере IT – VIII международная конференция «Стачка». Она продлится два дня. Участниками фестиваля станут порядка пяти тысяч специалистов и тех, кто еще присматривается к этой отрасли, как к будущей сфере деятельности. Своим опытом поделятся 200 спикеров ведущих компаний из разных регионов страны и даже зарубежья.

На торжественном открытии выступил председатель регионального правительства Александр Смекалин, который сообщил важную новость для владельцев ИТ-компаний, которые рассматривают Ульяновск как место своего развития.

«Направление ИТ является ключевым в стратегии развития Ульяновской области до 2030 года, и именно по этой логике мы ежегодно совершенствуем меры поддержки компаний. В первую очередь – это налоговые льготы, которые доказали свою эффективность. Благодаря им, ежегодно увеличивается количество ИТ-компаний, сотрудников и налоговых отчислений от них. Сегодня мы рассмотрели законодательную инициативу, которая позволит продлить данную меру господдержки. Бизнес отвечает нам тем же. На Стачке принято решение о подписании меморандума среди крупнейших ИТ-компаний региона о социальной ответственности бизнеса», – сказал Александр Смекалин.

«ИТ-компании поняли, что, ведя честный бизнес и платя налоги, можно рассчитывать на серьезную поддержку. Государство инвестирует в ИТ-компании и эти инвестиции с лихвой окупаются через налоги. Я принял решение создать объединение компаний, которые играют по-честному, имея в приоритете честные отношения с государством. Это приносит свои результаты и позволяет развивать регион», – отметил гендиректор Ассоциации развития ИТ региона Валерий Костин

Ежегодно крупнейшее ИТ-событие меняется и трансформируется под запросы времени, и этот раз не стал исключением.

«В этом году Стачка другая: и качественно, и количественно. Фестиваль сориентировался на решении вопросов будущего, то есть здесь не только традиционные доклады, которые несут опыт, знания, что тоже бесценно, но и обсуждение будущего: то, что нас ждёт за горизонтом. Для ИТ-сферы это очень важно, потому что технологии трансформируются очень быстро. На Стачку во многом приезжают и для того, чтобы наладить деловые связи, поэтому весь третий этаж Ленинского мемориала мы оборудовали под нетворкинг», – рассказал Костин.

Ко всему прочему, в этом году Стачка вышла за пределы привычного для нее места – Ленинского мемориала – и заняла несколько площадок в УлГПУ. Впервые на конференции больше приезжих, чем ульяновцев: если в прошлом году гостей было 40%, то сейчас их 60%.

Выступления, круглые столы, дискуссии пройдут по четырем основным направлениям: «Разработка», «Диджитал», «Тренды», «Карьера и образование».

В числе спикеров конференции известный предприниматель, совладелец и один из основателей компании «1C» Борис Нуралиев. Помимо этого, он является руководителем рабочей группы по направлению «Кадры и образование» при АНО «Цифровая экономика». Именно вопросы подготовки новых специалистов будут его главной темой на конференции. «В программе цифровая экономика значимость кадровых вопросов очень большая. Ведь одна ИТ-компания отличается от другой лишь тем, каких сотрудников они набрали и как организовали их работу. Сегодня сотрудники — это самый ценный ресурс. В нацпроекте «Цифровая экономика» сейчас заложено увеличение количества бюджетных мест на ИТ-специальности в вузах с 47 тысяч в 2017 году до 120 тысяч в 2024 году. Это непросто, и это большой вызов для образования», – рассказал он.

В целях популяризации ИТ-технологий с малого возраста в Ульяновской области с начала года реализуется проект «Яндекс. Учебник».

«Это сервис для учителей начальных классов, который включает в себя задания по русскому языку и математике. Можно сказать, что это цифровой задачник для детей начальной школы, обучающихся во 2-3-4 классах. У нас нет контента для детей первого класса, так как считаем, что в первом классе дети должны обучаться по традиционной методике. Цифровые инструменты необходимо внедрять безусловно, но подход должен быть разумным. «Яндекс.Учебник» позволяет закрепить навыки, но он не заменяет ни учителя, ни традиционную методику преподавания. Свой проект мы решили запустить с начальной школы, потому что именно здесь формируется базис, универсальные учебные действия для основной школы. Возможно, что в перспективе мы будем развиваться дальше», – рассказал директор по развитию сервиса Дмитрий Растворов.

На сегодня данный сервис использует более 500 учителей Ульяновской области.

В Стачке также примут участие представители таких компаний, как «Вконтакте», Rambler, Mail.ru, QIWI, «Лайфхакер» «Тинькофф Банк», «Газпромнефть» и многие другие.


Алия Утигенова