Более тысячи человек стали участниками торжественной церемонии открытия фестиваля ТАФИСА
8:3116 Сентября 2019

I Всемирный фестиваль боевых искусств ТАФИСА проходит в Ульяновской области с 13 по 17 сентября. Его участниками стали более трех тысяч спортсменов из разных стран. В рамках программы мероприятия в спортивных учреждениях региона организовано большое количество мастер-классов по карате, дзюдо, кикбоксингу, тхэквондо, айкидо, самбо и многим другим видам. Церемония открытия фестиваля прошла во дворце «Волга-Спорт-Арена» 14 сентября.

Началась она с приветственных слов губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, президента Международной ассоциации спорта для всех TAFISA Джу-Хо Чанга и первого вице-президента Союза машиностроителей России, депутата Государственной думы Владимира Гутенёва.

Глава региона зачитал телеграмму Президента РФ Владимира Путина. «Проведение в России столь масштабных, представительных состязаний считаю закономерным, ведь в нашей стране единоборства всегда пользовались большой популярностью, и мы по праву гордимся целой плеядой талантливых спортсменов-триумфаторов и призёров самых престижных соревнований», — отметил глава государства.

Губернатор поблагодарил всех, кто занимался подготовкой и организацией проведения фестиваля. «Мы давно мечтали провести у себя фестиваль Всемирный фестиваль боевых искусств ТАФИСА, чтобы приобщить к высокому, благородному миру боевых искусств своих земляков. И особенно, детей и молодёжь. И вот сегодня эта мечта стала реальностью. Большая, дружная команда энтузиастов и единомышленников много и долго трудилась над тем, чтобы воплотить наши замыслы в жизнь. Огромное спасибо всем, кто работал, работает и будет продолжать работу над этим проектом. Мы очень рады нашим гостям, которые приехали к нам, чтобы показать своё мастерство, обсудить специфику смешанных единоборств, продемонстрировать их возможности», — сказал Морозов.

Президент TAFISA Джу-Хо Чанг также выразил благодарность организаторам фестиваля и поприветствовал спортсменов, приехавших со всего мира. «Это уникальный фестиваль, где каждый может найти для себя боевые искусства по душе. Они носят образовательный и даже научный характер, в них задействованы силы природы, момента, удара, что позволяет человеку развиваться физически, раскрывать себя и идти дальше по жизни», —отметил президент TAFISA.

Владимир Гутенёв поздравил всех зрителей и участников церемонии открытия с большим праздником, пожелал спортсменам успехов и новых побед. «Спортивные достижения придают уверенность в своих силах и помогают стать настоящими лидерами. Наша задача — воспитывать в молодежи нацеленность на высокие достижения, чему спорт очень способствует. В процессе развития спортивные единоборства превращаются в искусство и входят в мировую сокровищницу. Это занятие для людей, у которых всегда находится место для любви к родине. Хочется, чтобы все, кто уже занимается или еще планирует заняться спортом, пронесли в сердце эту любовь на всю жизнь», — пожелал Владимир Гутенёв.

В основе церемонии открытия лежала история о противостоянии двух школ боевых искусств, возглавляемых талисманами фестиваля — котом Тафисиком и медведем Самбишкой. Участники фестиваля презентовали разные виды единоборств: тхэквондо, хапкидо, крав-мага, капоэйра, кёкусинкай, силат, зурхане, историческое фехтование, айкидо, самбо, корэш, бурятскую борьбу, казачье боевое искусство, иккаидо.

Вадим Романов